六月大歌舞伎


歌舞伎座に「新薄雪物語(しんうすゆきものがたり)」を
昼夜通しで観に行きました。

あまりにスケールが大きい話なので、配役がそろわないと
上演が叶わない演目らしいのです。2年前に若手チーム公演で
観た時と印象が全く違いました。
昼夜分けちゃったので両方観ないと分かりにくく、
見どころもそれぞれで大変なことになりました。

華やかで、でも切ない物語です。
泣けたのは、三人笑いと呼ばれる「合腹(あいばら)」の場。
親が子を思う悲痛な心情を、突き抜けた笑いで表現しました。
仁左衛門、幸四郎が重量級の面目躍如で素晴らしい。
吉右衛門、菊五郎の国宝コンビも大活躍。
時蔵、はまり役ですね。若い恋人の左衛門に錦之助、
薄雪姫に梅枝、児太郎、米吉が三人でリレーしていくのも魅力的。




昼の部が三階席。ランチはエビヒレカツサンド。¥900ナリ。




昼の部が終わり、休憩は喫茶「檜」でひとりコーヒー。¥800ナリ。
高いけど美味しい♪




夜の部は一階後部席で。
おやつは紅白餅入りタイ焼き。昼夜通しは
やはり疲れますね・・・・。

 

投稿:吉崎典子 | 18:23 | 個別ページ |
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水なす
水なす、梅吉に投入。
これって、「ドボン漬け」っていうんですってね。




イイ茄子紺色に漬かりましたよ〜!!
水なす、大好きです。


投稿:吉崎典子 | 17:25 | 個別ページ |
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チーム「梅吉」新メンバー
母方のいとこのジュンコちゃんが、
チーム「梅吉」に加わることになりました。
ジュンコちゃんは、サンケイ新聞社・事業部所属。
同じグループに勤めています。

早速、梅吉から琺瑯容器につめつめつめつめ・・・。
野菜も一緒に。きゅうり、白瓜、人参、みょうが、プチトマト。
奥に見えるのがわが家の「梅吉」です。



この日、ジュンコちゃん(右)と
夜にごはんを食べる約束をしていたので
ぬかどこを持参しました。
東銀座のオシャレなレストランにぬかどこ持参かぁ(笑)。
この日は、いつも新鮮な生糠を提供してくれる
経管のケイコさん(左)も一緒でした。
(ケイコさんが手にしているのは、その生糠を
炒った炒り糠なんです。いつも、本当に感謝しております!!)




3人で記念写真!
この夜は、本当に美味しくて楽しかったです。

ジュンコちゃんは、このぬかどこに「太朗」と
名前を付けてくれました。
可愛がってくださいね〜!!


投稿:吉崎典子 | 18:03 | 個別ページ |
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茶道のお稽古


茶道のお稽古の時は、
なるべく着物で行きましょう。

6月は単衣(ひとえ)ですね。
単衣は、一年のうち6月と9月の二ヶ月しか
着る時がありません。

手ごろな単衣が無かったので、
千葉のアヤコおばさんから借りました。
涼しげな青の着物に小森の帯を
合わせました。
 

 

投稿:吉崎典子 | 15:23 | 個別ページ |
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ソラマメ
実家のレイコさんからは、ソラマメが
送られてきました。
レイコさんがいただいたもののおすそ分けです。
わーい!たくさん!!!新鮮!美味しそう!!!
ソラマメって買うと高いですよね〜。




ソラマメご飯、炊いてみました。




それから、新玉ねぎとベーコンを炒めて
ソラマメも軽く炒めて、とろけるチーズ掛けて
オーブン焼きしてみました。写メ、忘れました(涙)

梅吉がお供しました。


 


投稿:吉崎典子 | 19:01 | 個別ページ |
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BBQ@加須
加須にあるマスダさんのお宅に
夫婦で遊びに行きました。

「梅吉のぬか漬け」持参です。

たくさん漬けてみました。



中身は・・・・・・
かぶ、白瓜、ゴーヤ、新生姜、大根、ニンジン、
長芋、プチトマト、ミョウガ、パプリカ、きゅうり、です。



BBQは、マスダさん手製の釜なんですよぉぉぉ!!
一番初めに焼き始めたムール貝、そして鶏二羽。
これがこのあと、こんがりとイイ色で実に美味しかった!
そのほかにも山ほど新鮮な食材をBBQしたのに。
・・・のに、あんまり美味しくて写メを忘れてしまったのです。





綺麗な夕焼けに、しばし見惚れました・・・・・。
シアワセな週末・・・・・でした。


投稿:吉崎典子 | 18:18 | 個別ページ |
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復活!!

ヤッターッ!!!
三味線が復活しました。
犬皮でお願いしましたが、
結構、掛かりました・・・・(涙)。




投稿:吉崎典子 | 19:01 | 個別ページ |
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セツコさんのトマト

福岡のセツコさんから、美味しそうなトマトが
送られてきました〜!!
わーっ!!真っ赤で甘そうです。


カプレーゼとか。



ほうれんそう・ツナ・トマトサラダ。
しょうゆ・オリーブオイル・レモン汁でさっぱりと。



う〜んん。本物の甘さだ。
セツコさん、本当にご馳走様でした。
このほか、ただカットしてマヨネーズとか
お塩とかシンプルにいただいたりもして
何しろ美味しかったです!!!

 

投稿:吉崎典子 | 17:44 | 個別ページ |
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お別れです
アナウンス室の庶務を担当してくださった
ユリさんが卒業します。
秘書室にご挨拶に来てくれました。



アナウンス室のメンバーに、優しく美しく、
しっとりと大人の魅力で接してくれました。
まだまだ担当してくださるのだと思っていましたら、
突然の卒業連絡。びっくりしました。

また会える気がします。
どうかお元気で過ごしてくださいね。
ひとまず、今までありがとうございました!!

美味しいのど飴もいただきました。
いま、デスクで楽しんでいます〜。




 

投稿:吉崎典子 | 17:34 | 個別ページ |
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還暦の日に・・・・


週末の土曜日、5月30日は
中村勘三郎さんの還暦のお誕生日でした。

これまで、なかなか飲むことが出来なかった
お香典返しの白ワイン。
冷やしていただくことにしました。

紫綬褒章の内祝いの際にいただいた
記念のワイングラスに注いで・・・・・。


投稿:吉崎典子 | 18:23 | 個別ページ |
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