チーム梅吉に新メンバー♪その2
さあ、アキコさんに渡す之図。



アキコさん、さっそく命名してくれました。
「梅奴(うめやっこ)」
うふふ!粋ですな。

アキコさん、帰宅してから梅奴に漬けた
糠漬けをだんなさんと食べてくれました。

そしてメールを送ってくれました♪
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典子さん
早速今晩、旦那さんといただきました。
全部ウマウマでした💕
 
大根の付け具合もちょうどよかったし、みょうがもシャキシャキして美味でした😄
食べちゃった代わりに、きゅうりを塩もみして入れました。
ゴーヤは明日お弁当に入れます!
 
梅吉さんから暖簾分けしていただいた梅奴さん、大切にお付き合いしていきます💕
ありがとうございました。
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写メも一緒に。




可愛がってくださいませ〜!!



 

投稿:吉崎典子 | 18:01 | 個別ページ |
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チーム梅吉に新メンバー♪その1
一年で一番ぬかどこの発酵が盛んで
美味しくなる五月到来!!

ここにきて「チーム梅吉」の新メンバーが。

以前、「スーパーニュース・文化芸能部」で
ご一緒だったディレクターのアキコさんです。
アキコさんがM印良品で入手した琺瑯容器を
持参してくれたので、さっそくつめつめつめつめ・・・・。
奥に見えるのは、梅吉です。




(このM印良品の容器、ぬか漬けにチョーおすすめ!
縦にきゅうりが一本入るし、深さもほどよい!!)
この日は、家に合ったきゅうりと大根とゴーヤとみょうがを
塩でモミモミしてから、投入しました。

いつも経営企画室のケイコさんが持って来てくれる糠を
家で炒った「いりぬか」と「昆布」と「鷹の爪」の
「お手入れ三点セット」も一緒に。


会社でアキコさんと受け渡します・・・・。この項続く。

 

投稿:吉崎典子 | 09:44 | 個別ページ |
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天空に一番近いホテル
「天空に一番近いホテル」

この素敵なネーミングのホテル。
先だっての、ゴールデンウィークに行って来ました。

部屋からの眺めがこんなに美しい。



360度パノラマという初めての風景。
夕焼けも素晴らしい。



王ヶ頭ホテル。美ヶ原高原にあります。
標高が高いので、お酒に酔いやすい。
「お酒を飲み過ぎないようにご注意を。
救急車が来るまでに1時間はかかりますから」
と言われ、ちょっとドキドキしました。

飛行機に乗ったとき、上空の気圧の変化で
酔いやすい・・・と同じ原理ですね。

冬に再訪したいなあ。
雪上車でホテルまで行くらしいです。


 


投稿:吉崎典子 | 18:55 | 個別ページ |
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ベスト・シーズン♪
朝、梅吉をかきまぜようと手を入れました。
全体が、もわっとふくらんでいて・・・・
中から黄みを帯びた糠が出てきました!




一年に数度、こんな状態になります。
これこそ、正しい発酵なのです。

一年の内で、一番おいしい季節。
それが・・・・・5月です♪


投稿:吉崎典子 | 09:21 | 個別ページ |
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ショック!!
三味線が・・・・・・・

裂けた・・・・・・・・・・・!がああああああああーーーーん。



投稿:吉崎典子 | 18:11 | 個別ページ |
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チーム梅吉だより
チーム梅吉のひとり、マキちゃんから
「梅吉くんのおすそ分けお願い!!」と
連絡がありました。




早速、冷蔵庫の野菜を入れて、
用意しました。
今回は、黄パプリカと大根とミョウガね。
画面左奥に見えているのは、梅吉です。

会社で受け渡ししました。
五月は、一年で一番ぬか漬けが美味しい季節です。
マキちゃんの「たかお」で、美味しく漬けてくださいね〜。



 

投稿:吉崎典子 | 18:03 | 個別ページ |
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