大阪・新歌舞伎座

大阪で上演していた「九月松竹大歌舞伎」を
観に行ってきました。

中村勘三郎丈の本格復帰公演です。

勘三郎丈のお父様(先代の勘三郎さん)が、大病のあとに
復帰するときは、いつもこの演目だったという
「お祭り」に出演しました。

大向こうの「待ってました!」という掛け声に
「待っていたとはありがてえ!」と応えた勘三郎さん。
実に、いいセリフです。

もう、舞台にせり上がってきたときから、
わたくし、もう涙、涙でしたから、
顔がハレてしまって大変でした・・・・。



大ポスター前にて。
阿部知代ちゃんと。

昼夜見ましたが、そのなかで「男女道成寺」という演目も。

これは、安珍清姫の道成寺伝説にちなんだ舞踊です。
途中で、所化(しょけ)の坊主役が、客席に向かって
手拭いを投げるシーンがあります。

ラッキー!!私がいただきましたのは、こちらの手ぬぐい。
こんな形で、結ばれて、投げられます。



これは、舞台上で清姫役の七之助さんが
使っていたのと同じ柄のもの。
開いてみると、こんな絵柄になっています。



大事にしようっと。






投稿:吉崎典子 | 11:00 | 個別ページ |
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ぬかちゃん

「チーム梅吉」のアナウンス室・カワノさんから、
こんな写メが届きました。



上が、以前におすそ分けした「ぬかちゃん」。

下が、新たにカワノさんが購入した琺瑯(ホーロー)容器です。(でかっ!)

ぬかちゃんを手入れしているうちに、
だんだん増えてきたので、いっそのこと
ひとまわり大きな入れ物にしようということになったそうです。

わーい!!
ぬかちゃん、出世するの巻!!!

私が、梅吉によくビールを飲ませている話をしたら、
カワノさんいわく、

”ビールを入れて増やそうと思ったら、全部飲んじゃってました”

ですって。あははは(笑)

 



投稿:吉崎典子 | 16:36 | 個別ページ |
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みんみんガールズ会

ご記憶にある方がどのくらいいらっしゃるのか・・・・?

その昔、「土曜一番花やしき!」という番組がありました。
当時、5:25〜11:25の6時間構成の画期的な番組でした。
(途中、1.5H別番組が入りました)

その出演者のなかに、「みんみんガールズ」という
ダンス&アイドルユニットがいまして、
彼女たちを囲む会が開かれました。



アナウンス室からは、福井さん・牧原さん・境さん・そして私。
コメンテーターからは、やくみつるさんがいらしてくださり、
懐かしい話に、花が咲きまくりました。

番組がスタートしたのが、1998年ですから、
もう13年も前のことなんですね。

みんみんガールズからお三方が駆けつけ、
華やかな会となりました。
いやいや、実に、楽しかったです〜!!



投稿:吉崎典子 | 10:06 | 個別ページ |
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新米!

千葉のアヤコおばちゃんから、
新米と栗が届きました。
こんなメモとともに。




”今年はハズレなので実が大きいそうです。
冷蔵保存又は剥いて冷凍保存してください。”

そっかあ。ハズレだと実が大きいのかあ。

早速、愛用の
栗の皮むきを使って、むきむきむきむき・・・。




栗は、アシが速いですからね。(=早くわるくなる、カビが生える)
一刻を争って、むきむきむきむき・・・・。

栗の皮って外皮と渋皮と二重だから、手間がかかります。

でも、こうしておけば冷凍保存できて、
好きな時に栗ごはんが炊けますからね。



投稿:吉崎典子 | 12:35 | 個別ページ |
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朗読レジェンドV

「朗読レジェンドV」の特集番組が、
この週末に放送されます。


9/17(土) 9:00〜12:00
9/21(水) 26:30〜29:30 フジテレビONEにて放送

「アナウンサー朗読舞台 朗読レジェンドIII」−日本浪漫−
言葉よ届け!舞台で紡ぐ未来へのメッセージ

是非、ご覧ください。



投稿:吉崎典子 | 19:30 | 個別ページ |
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秋のヨロコビ

近所のスーパーで、見つけました。




「ま・つ・た・け」¥980ナリ。中国産。

なかなかの値段ですが、季節ものなので
いただくことにしました。

我が家の定番は、といえば・・・・・・
土瓶蒸し、といきますか!




この容器が、二つしかないので二人限定です。ははは。

だしに白身魚やらぎんなんやら三つ葉やら入れて、
スダチ半分を蓋にセットして。
マツタケを贅沢に入れましょう。

うーん。いい香り〜!!

続いては、マツタケご飯。





あれれ、油揚げ以外、
中身が土瓶蒸しと一緒だぞ。

あはは・・・・笑ってごまかそう。
梅吉も一緒にいただきまーす。
今日は、茄子ときゅうりです。

ぐふふふ。
食べ過ぎてしまった・・・・・。
腹ごなしに、秋の夜長に読書でも??
あれれ・・・・もう眠たいぞ。
では、おやすみなさーい・・・ZZZZZZ






投稿:吉崎典子 | 15:00 | 個別ページ |
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スペインからの・・・・

旧友・ノリオから残暑見舞いが届きました。

ノリオは、スペイン語界のエライ人です。
いま夏休みで、マドリードの別宅に滞在中です。

所用でチンチン電車に乗って、古都サラマンカまで片道3時間。
現地滞在2時間でまた帰ってくるという強行軍の車窓から
こんな写メを送ってくれました。




ノリオ曰く、

”別にどこを撮影したというのじゃなくて、
オイラの好きなな〜んもない風景”

なんだそう。
毎年、すごくうらやましい夏休みを過ごすノリオ。
今年も、私は、存分に嫉妬しています。




投稿:吉崎典子 | 13:22 | 個別ページ |
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ジェノベーゼ

我が家の狭いベランダにて、
どんどんどんどん・・・・・!
伸び放題になっているバジルたち。



左がこの5月の大きさ。(手前:バジルの鉢)右が最近。
どんだけ大きくなったか!

バジルは、秋には枯れる・・・・と、”ものの本”に出ていましたので、
一気に食べてしまおうということに。

大量に消費するなら、ジェノベーゼだな、と。
さっそく取り掛かりましょう。




バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実、パルメザンチーズ。塩少々。



ガーーーーーーーッとまぜて、こんなんなりました。
ジェノベーゼソースの出来上がり。簡単!!

タリアテッレ(平打ちパスタね)があったので、
茹でて、ソースと和えました。
パルメザンチーズをかけて、完成。



うーーん。
大人の一皿。
バジルの強い香りが食欲をそそります。

白ワイン、飲みたくなったぞ。



投稿:吉崎典子 | 12:22 | 個別ページ |
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チーム・梅吉

残暑は続きますが、秋風が心地よくなってきましたね。

我が家の梅吉も、夏バテから立ち直り、
俄然良き発酵が感じられます。
毎朝のひと混ぜで分かるんですよね。

ほらほら、手を入れた途端、
なかから黄色く発酵しています。




以前おすそわけしたウゴウゴルーガのトマトちゃん。
(6月15日参照)
名前を「ゆきこ」とつけて、可愛がってもらっていましたが、
夏の暑さにやられてしまったようです。

再度、梅吉をおすそ分けすることに。



その名前も、「ニューゆきこ」に決定!

引き続き可愛がってやってくださいませ〜!!



投稿:吉崎典子 | 13:09 | 個別ページ |
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さらに、続報

ミズホさんちのドッグラン&カフェ「フルール」には、
こんな細やかなグッズが。



ミズホさんの愛犬ハナちゃん?
ホワイトテリアの壁時計。



これは、店内でワンちゃんを繋いでおくためのリード用のフック。
かーわいー。

ワンちゃん好きにはたまりませんね。



投稿:吉崎典子 | 13:16 | 個別ページ |
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