ワイン到着

森山システム(と、私たちは呼んでいます)から
季節のワインが到着しました。



いつものことながら、いきなりやってきます。

これがまた、楽しみでもあります。

泡、白、ロゼ、赤・・・・・。
いつ、どれを、どんな料理と一緒に、
いただきましょうか。

考えるだけで、じゅるじゅるじゅる・・・・・。



投稿:吉崎典子 | 16:47 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
フィニッシュゲート

いよいよあさっては、東京マラソン。

昨夜の「ズバリ!お天気」コーナーは
東京マラソンのゴール前から中継しました。




相棒の石原良純さんは、この日のために
お酒も控えて、炭水化物も食べずに、節制の毎日!
うーんと、ストイックに準備しています。

石原さんと私は、二人足して今年百歳!
なのに、この鍛え方・・・・・・。
さすがだなあ・・・・と尊敬しきりです。

とにかく、このフィニッシュゲートめざして
あさってはみなさん、ひた走るのですね。

テレビで拝見いたしますよ〜!!



投稿:吉崎典子 | 15:05 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
出張帰り

だんなさんが、海外出張から帰ってきました。

一週間で、極寒の地から猛暑の地まで
極端な二つの国に行ったようです。

荷物の準備に悩んでましたね。
マイナス25度(モンゴル)から
プラス30度(カンボジア)へ・・・・・。
一体どんなものが必要なのか?
体調を保てるのか?

まあ、おかげさまで無事帰国できて
ホッとしましたが。

帰ってきた夜は、梅吉を出しました。



キャベツときゅうりね。

ぬか漬け、久しぶりだったようで
喜んで食べていました。



投稿:吉崎典子 | 13:21 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
便利グッズ


紺野美沙子さんの朗読会を観に行った帰り道。
たまプラーザで見つけたキッチングッズ。

この手袋をして、ゴボウやジャガイモの
表面をこすると、綺麗に薄く皮がむけます。




すごーい!
それも、ほんの少しの皮しかむけないので
とても、エコです。

これ、両手二枚でワンセットですが、
片手でいいかも??



投稿:吉崎典子 | 11:48 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
バレンタイン

今日は、バレンタインデーですね。

久しぶりの平日、らしいです。

出社すると、わたしにも二つ届いていました。
何ということでしょう!!




ひとつめは、松竹のハリーから!
一番奥にあります。
美味しそうなショコラ。
いつもながら、細やかなハリーの
お心遣いに感謝!であります。

ふたつめは、鯖江市のウシワカさんご夫妻から。
ウシワカさんは、お菓子やさんです。
私がその昔担当しておりました
「おはよう!ナイスデイ」という番組で、
企画で使うケーキを焼いてくださった、というご縁です。
いままでも、いつも私の誕生日に
お菓子を贈ってくださっています。
(去年の塩クッキー、とても美味しかった・・・・!)

お二人からお手紙が入っていて、
奥様は新国立劇場の舞台を観て
とても感激した、という内容でした。

私も昨日、吉祥寺で「浮漂」(ぶい)という
舞台を観て、エラク感動したのです。

小手先ではなく、正面から切り込んでくる
魂の叫びにやられた!って感じでした。
生きるって、甘いことじゃない。
でも、とにかく生きている、
存在している、ってとても大切なこと。
人間の根本に問いかける、骨太な作品でした・・・・。

やっぱり生の舞台はいいですよね〜!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


美味しそうなチョコを
どうもありがとうございました!!!



投稿:吉崎典子 | 13:56 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
大荒れの・・・・

三連休、最終日はともかく
大荒れの天気らしいですね。

出勤途中に見た、東京タワーも寒そう。



「ズバリ!お天気」コーナー中継、寒そう・・・・。



投稿:吉崎典子 | 13:58 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
居酒屋「花ちゃん」

同期のアッコのおうちへ遊びに行きました。

だんなさんが、築地の美味しい魚を
さばいてくださるというので、
夫婦でうかがいました〜!!

3歳2ケ月の”一粒種くん”は、いやいや凄いパワーだ!
通っているスイミングスクールでも、
先生が指示する前に飛び込むらしいぞ!





「居酒屋・花ちゃん」とは
お料理上手なだんなさんの名前を冠した
アッコのおうちの別名で、知る人ぞ知る名店なのだ!



本当に美味しい手料理をたくさんいただきまして、
ラストに出てきたのが、こちら!

チラシ寿司!!
何と美しいことでしょう。

築地で購入した関アジを酢で〆て、酢飯に混ぜて、
野菜もイッパイ、山椒も散らし、
最後に山ほどのイクラ三昧。

本当に堪能致しました。
お土産にもいただき、翌朝ぺロッと楽しみました。

「居酒屋・花ちゃん」また是非行きたいです。



投稿:吉崎典子 | 12:22 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
「バレンタインの思ひ出」

バレンタインデー前後だったと記憶していますが、

大学時代につきあっていた男の子から、面と向かって

「SWEET HEART♪」と呼ばれたことがあります。
(ちなみに、日本人です)

瞬間、全身に鳥肌がたちましたが、

「せっかく言ってくれたんだから」と、

一生懸命微笑みました。

そのことがきっかけとは思いませんが、


結局、彼とは別れてしまいました。


あの時の「違和感」が、私の男性観の"ものさし"になっています。

 



投稿:吉崎典子 | 16:01 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
きょうから二月

あっという間に、一月が終わり、
きょうから二月です。

昨日より最高気温が、五度は上がるようです。
太陽を背に受けると、ポカポカして
シアワセな気持ちになります。

「ズバリ!お天気」コーナーを
担当するようになって、まる四ヶ月。
自分でも驚くほど、季節の移り変わりに
敏感になりました。ま、今まで
どれだけ鈍感だったか・・・とも
言えますけどね。


所沢のお茶やさんのタカエさんからメールが。
息子さんが元旦に撮った、朝焼けの写真が
添付してありました。




以前もブログに載せさせてもらいましたが、
センスがイイのですよね。
右上の三日月の大きさとか。

私が1月4日に載せた初日の出とは
大違いだなあ。

やっぱり、写真はセンスですねえ・・・・。



投稿:吉崎典子 | 12:42 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録

<<  1  >>

戻る