七代目円生・名跡騒動続報


本日、「つか金フライデー」の収録があり、
ゲストに三遊亭鳳楽師匠をお迎えして、
とことん・たっぷりお話を伺いました。



七代目円生の名跡をめぐっての争奪話、
先日の円丈師匠の話も「なるほどね〜」だったのですが、
今回の鳳楽師匠の話も「うーーん、そういうことか〜」と
それぞれうなづかされます。

詳しくは9月3日配信の「つか金フライデー」でお聞きください。
どうぞお楽しみに!!!



投稿:吉崎典子 | 16:15 | 個別ページ |
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そうだったのか?!





志の輔さんの落語「牡丹灯篭」に行ってまいりました。
いやあ!驚きました。
この話は、とてつもなく長い話だったんですね。

落語で上演すると、トータルで20時間はかかるそうで。
それを、志の輔さんはチャート表を使ってまとめながら
分かりやすく解説してくれました。

6月の「ミニラヴシーン」で、
私自身が「3分講談・牡丹灯篭」をやりましたので、
この志の輔さんの舞台、すごく楽しめました。

ついでに、牡丹文字で名入りの手ぬぐいも作っちゃった。
牡丹の花のような柄で、文字(志の輔)になっています。



桃色で、「てんこ」と入れてもらいました。
わーい。可愛いな。



投稿:吉崎典子 | 14:48 | 個別ページ |
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夏祭り

そろそろ夏も終わりかけ。
先週末は、麻布十番祭りに出かけました。



すごい人出でした。
例年のように、古美術のギャラリーをなさっている
ヤナイさんのお店で宴会パーティーです。

今年もまた、梅吉が登場。
いつもより暑い夏。
漬ける時間も思案のしどころ。



これだけの野菜を漬けましょう。
ゴーヤや白瓜、みょうが・・・が夏っぽいですね。

まず、前日から梅吉を冷蔵庫に入れて冷やします。
こうすると、発酵の進行が遅くなるのです。
朝漬け込んで、夕方引き上げると、ちょうどイイ!!

こんなんなりました。





容器に、つめつめ・・・・。
ついでに作ったピクルスと一緒に、
さあ、出かけましょう!!





投稿:吉崎典子 | 13:10 | 個別ページ |
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続報です

昨日の続報です。
「カエサル・・・」の制作発表の昨日は、
松本幸四郎さん68歳のお誕生日でもあったのです。

キャストとスタッフが、サプライズで、
花束ならびにこんなケーキをご用意しました!!



ローマのフォロロマーノの遺跡のひとつを模したものだそうです。
立体的でキュートなケーキと相成りました。

幸四郎さんは、3歳から舞台に立ち始めて、
これまで65回の誕生日ほぼすべてを、
仕事の場で祝ってこられたそうです。

うーーーん!!さすがですね!!!



投稿:吉崎典子 | 19:11 | 個別ページ |
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カエサルー「ローマ人の物語」よりー

今日は、午前中は、
舞台の製作発表の司会でした。




松竹・フジテレビ・朝日新聞社が主催で、
主演は松本幸四郎さんです!
壮大なスケールの舞台になること、間違い無しです。

原作は、塩野七生さんの大ロングベストセラー
「ローマ人の手紙」です。その中から、もっとも
劇的なユリウス・カエサルの部分を脚色して
上演されるのです。

「ルビコン川を渡る」と一般的に言いますが、
この本を読んで初めて私は
その意味を理解したような気がします。
この舞台をきっかけに、再度読みたくなりました。


”カエサルー「ローマ人の物語」よりー”
公演は、10月3日から27日まで
日生劇場にて。
(8月21日からチケット発売です)

これは、見逃せませんね!!



投稿:吉崎典子 | 15:36 | 個別ページ |
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真夏のエネルギー!

こう暑いと、食欲も衰えがち。

でも、そこを何とか盛り返そうと、
だんなさんと、近所の串揚げやさんに行きました。



関西風なんだそうですが、
「ソース二度つけ禁止」って言い渡されました。
左に置かれた容器は、ソースがたっぷりです。

食べかけの串を、再度ソースにつけるな、
ということなんですよね。

このルールに則り、むしゃむしゃ食べました。
上記の写メは、ハムカツ、ニラ巻き、牛肉です。
どれも一本¥90〜¥110とウソみたいに安い。
二人で、20本以上食べてしまった・・・・・。
これで、エネルギッシュに夏を乗り切ろう!!!



投稿:吉崎典子 | 15:49 | 個別ページ |
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気分は、高校生?!





高校一年のときに同じクラスだった
「じーじょ」(右:トッポジージョに似ていたので)
「のんこ」(左:名前が、ノリコだったので)の二人と
久しぶりに旅行に行きました。

去年、フジテレビ・アナウンサーの「朗読レジェンド」という
舞台を見に来てくれて、久しぶりの再会を果たしました。

今回は、ゆっくり話ができる時間を
持ちましょうということで、出かけたのでした。

いやいや、30年以上前に同じクラスだったという事実は
実に大切です!!
何を話しても、気を遣わず言いたいことを言い合えるって
本当にイイですね!!
二人とも、お子さんが大きくなって手がかからなくなり、
こんな時間ももてるように。

これからは、もっと頻繁に会いたいなあ・・・・と
しみじみ思ったことでした。



投稿:吉崎典子 | 18:31 | 個別ページ |
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今度こそ!


前回、ラ・ポルトのうどんのおつゆが、
関東風で失敗したと書きました。(8月5日投稿)

今度こそ!とおもい、この日は「京風うどん」に
お揚げをトッピング。きつね京風うどんにしてみました。



ちょっと天カスが、
おつゆを吸って膨脹ぎみになりました。

あ・・・・・やっぱりこっちのおつゆがいいなあ。
関西風バンザイ!
”ささやかなシアワセ”を、
チュルチュルとすすり上げました。



投稿:吉崎典子 | 18:26 | 個別ページ |
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初体験!

何度も言いますが、
この歳での初体験は貴重です。

共テレのニシガミさんが、
差し入れをしてくれました。




ちまたで品薄、
とニュースにもなった「ガ○○リくん」。
わたし、初めてなんですよ〜。
こんなに大きいのに、¥62くらいで
買えるんですってね!安い!!

食べた感想は、昔のアイスキャンデイより
味が薄い。シャリシャリ感が爽やか。

おきまりのテーマを歌いながら
一気にいただきました。



投稿:吉崎典子 | 12:56 | 個別ページ |
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岡山名産!!


岡山放送の同期、ミエコさんから
岡山の名産・白桃&マスカットが届きました!!



綺麗でしょう???
この白さ、肌理の細かさは、まさに逸品!
結婚祝いにミエコさんからいただいた備前焼のお皿に乗せて。

香りもいいし、味がすごく上品な甘味なんです。
わたしも、だんなさんも、ジューシーな桃にかぶりついて、
朝から贅沢な気分に浸っております。

ミエコさん、本当にごちそうさま!!



投稿:吉崎典子 | 12:33 | 個別ページ |
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