桜二題





「桜とサクラコ」

アナウンス室の元先輩・サクラコさん。台場の本社脇にて。

もひとつ。



「サクラコの爪の柄は、桜」

かわいー!!爪まで、桜してます。

以上、桜シーズンの桜二題、でした。



投稿:吉崎典子 | 12:12 | 個別ページ |
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新スタジオ



3月29日から、「スーパーニュース」のスタジオが
新しくなりました。これに伴って、先週投稿しましたが、
「文化芸能部」も同じスタジオ内で、放送することになりました。




ここが、私の新しいおうちです。
まだペンキ?というかスプレーの臭いなどもする真新しい感じ。
スタジオ全体のカラーが一新。
白とオレンジが基調で、明るくなりました。
以前は上半身のみでしたが、
今度は全身も写るので、要注意(?!)です。

引き続き、緊張感を保ちつつ参りますですよ。




投稿:吉崎典子 | 10:59 | 個別ページ |
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週末の桜


寒いですね〜。毎日毎日!!!





週末土曜に渋谷で撮った一枚。
この日は、まあまあ日差しがあって、暖かめでした。

日曜、そして月曜の寒さといったら!

これでは、せっかくの桜も縮こまってしまいますねえ・・・。

まあ、今年は、桜が長く楽しめるかもしれませんね。



投稿:吉崎典子 | 13:24 | 個別ページ |
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さよなら!14Fフロア


今日の「スーパーニュース・文化芸能部」は、
14F情報フロアにての、ラスト生放送となりました。




来週から「文化芸能部」は、新しいスタジオからの
放送となります。ただいま、リニューアル中です!

最後に、文化芸能部のスタッフで記念撮影しちゃいました。
思い出も、イッパイ詰まっております。

引き続き、月曜日からもよろしくお願いします!!



投稿:吉崎典子 | 18:35 | 個別ページ |
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春休み

北海道に住む二人の姪たちが、
上京してきました。

まず妹のアキエちゃん。
受験が終わり、志望大学にも受かって
ウキウキです。
おばあちゃんであるレイコさんと2ショット。



そして、二週間あとには、姉のユキエちゃんが上京。
フジテレビの球体展望室で私と2ショット。
背景は、ワンピースとドラゴンボールがコラボしています!




姉妹は、そろって同じ大学に通うことになりました。
目指すは看護師さんです。
来る新学期に向けて、今は思い切り羽を伸ばして・・・・。



投稿:吉崎典子 | 15:13 | 個別ページ |
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おうちごはん当日


今朝、産経新聞を開くと、おうちごはんが掲載されていました。




この欄に載ると、自動的にそのメニューが、当日のフジテレビ2Fの
社員食堂「ラ・ポルト」の産経ランチメニューとなるのです。

「ぼたもち」だから、単独でなく他のメニューと組み合わされるはず!
とおもい、おそるおそる偵察にでかけました。(うふふ)

すると!こんなメニューとなっておりました。




「ぼたもち&とんかつおろし」

なーるほど!
普通のとんかつ定食に、ぼたもちが添えられています。
ぼたもちは、スイーツ扱いなんだ!

これは、責任感じるし、注文するしかない!
でも、自分で行くのが恥ずかしいので、
いつもお昼を買いに行ってもらっている
バイトくんにテイクアウトを
お願いしちゃいました!へへへ。

それが、こちら。




おおきいぞ、ぼたもち!
斬新な詰め合わせです。
まずはひとくち。
おおおっ!けっこう硬めに炊いてあるぞ。
あんこは、甘めだな。
とんかつはサクサクしていて美味しかったです。

メニューを考案してくださった方のご苦労がしのばれました。
どうもありがとうございました。

以上、彼岸最終日の産経メニューのご報告でした。
おうちごはんの動画は、アナマガおうちごはん」でご覧いただけます)



投稿:吉崎典子 | 14:57 | 個別ページ |
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お手入れ


先日、堂々の「春がキターッ!」宣言を
させていただきました梅吉ですが、
よりよき発酵に向けて、お手入れをしました。



ぬか、塩、鷹の爪、大豆ひとつかみ。

まぜまぜまぜまぜ・・・・・。






春キャベツが柔らかくなってきて、いま美味しいですね。
きゅうりと一緒に。



投稿:吉崎典子 | 12:56 | 個別ページ |
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チーズ・その2

先日、同期のミエコさんが送ってくれた
ヨシダ牧場のチーズ、
今度はカマンベールが熟して食べごろになりました。

で、週末にユカちゃんを呼んで、一緒に食べました。
カマンベール(右)&カチョカッバロ(左)の二種類です。




ちょっと光っちゃって見にくいかな。

先日のモッツアレラと同様に、とてもとてもミルキー!!
ナッツやドライフルーツ入りのパンと一緒にいただきます。

チーズの夕べには、ローストビーフも焼きましょう。

前回は、オーブンで焼きましたが、
今回は、ポットロースト・・・
つまりお鍋一つで、すべてが完結するやり方。

これだと、時間も短縮されて手軽だし、
香味野菜で蒸し焼きするためにお肉がしっとりします。



マッシュポテトも添えましょう。
ふむ。なかなかイイ色に仕上がりました。

ユカちゃん、だんなさん、私の三人でぺロリ・・・・!でした。



投稿:吉崎典子 | 12:46 | 個別ページ |
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来週水曜日登場!

先日もブログに書きましたが、
産経新聞に連載の「おうちごはん」。

アナウンス室員が、毎週水曜日にさまざまな料理メニューを
ご紹介していて、私は、来週登場します。

今週は、ゲラのチェックなどがおこなわれました。
担当の木幡アナから、「こんな感じですよん」と、
写真も渡してもらいました。



動画も、同時に配信されるそうです。

お時間がありましたら、
24日以降に、新聞、アナマガともに
チェックしてみていただければ幸いです。

  吉崎家の秘伝メニューなんです・・・・・。



投稿:吉崎典子 | 15:11 | 個別ページ |
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春の香り


ここ一週間くらい、街が、春の香りに
包まれていますね。

風が強かったり、雨が降ったりもしていたので
感じることが難しかったかもしれません。

沈丁花。



風が凪のときに、街中がこの香りに満ちています。

春のおとずれが、またひとつ。



投稿:吉崎典子 | 12:42 | 個別ページ |
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