打ち上げで・・・・


脳内エステIQサプリ」が
3月いっぱいで終了します。

深夜番組として放送されたときから
ナレーションを担当していましたので
5年以上のお付き合いになります。

昨日は、その打ち上げでした。

中野美奈ちゃんが、会を進行しているなか
(お疲れ様でーーーす!!)
私はナレーターチームのテーブルで。

隣は、憧れの古川登志夫さんです!

ナレーション録音のとき、
フリーのナレーターさんの仕事振りを
拝見する機会があり、

ここまでやるのか!とか、こんなに色っぽいのか!・・・・・など
本当に「目からうろこ」の状態でした。
すごく勉強になったのです。どうも、ありがとうございました。








投稿:吉崎典子 | 09:58 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
異国情緒















香港に出張中の旦那さんから、写メが届きました。エキゾチックです。

〜九龍から見た香港島。ちょっともやがかっていますが。〜

ということらしいです。東京と同じように、ぐずぐずした空もよう、なのかな。
ぼーっと眺めて居たいような、風景です。




投稿:吉崎典子 | 15:04 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
彼の仕事場


週末、義母(はは)の誕生日を
お祝いしました。

場所は、いとこのサトルくんが、
シェフ見習いをしているフレンチレストラン。
新宿のK王プラザホテルの
メインダイニングです。


サトルくん、シェフのユニホームを
身に纏うと、真剣に格好いいんです。


サトルくんが小さい頃、時々我が家に来て
母のレイコさんが、哺乳瓶でミルクを
飲ませていたり、オムツ替えていたりした姿を思い出します。


ふふふ。あのサトルくんがねえ・・・・。

(すっごく、オバサン的感想でした!)


投稿:吉崎典子 | 14:42 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
レッスン


ボイストレーニングに週一度通い始めて、
2年3ヶ月になります。

「四十の手習い」とはよく言ったものです。
この年まで、発声に関して、新人研修以来、
専門的な訓練を受けることなく
過ごしてきてしまいました。

ちょっと真面目に言うと、
いま一度、アナウンサーとしての
自分の仕事を見つめなおしたいこと。
そして、ずっと関わってきた朗読の舞台に、
もっとちゃんと取り組みたいと思ったのです。

イタリアに留学経験もあるオペラ歌手の
セノオ先生は、教え上手で、あっという間に
一時間が過ぎます。(眼力強し!)

基礎的な呼吸法が、少しずつではありますが、身についてきた気がする、
今日この頃です。
長いナレーションものを読んでも、楽に息が続くようになってきたような・・・・・・。
いずれにしても、まだまだですけどね。






投稿:吉崎典子 | 15:52 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
おやつ


いま、はまっているスナック菓子。

納豆が手巻き風に巻かれています。

ふだんスイーツを含め、
間食をほとんどしない私ですが、
これだけは、よく食べてしまいます。
小さいサイズなので、つい3個、4個・・。

海苔はパリパリ、中身の納豆が
しっとりしていて、妙にリアルです。

関テレの「スーパーニュースアンカー」の
東京駐在の、マキちゃんから貰いました。

しかし、考えるとこれまた「発酵食品」。
昨日に続き、わたしの好みの偏り具合に
ふと、思いをめぐらせるのでありました・・・。



投稿:吉崎典子 | 13:12 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
おみやげ


だんなさんが、沖縄に出張して
お土産を買ってきてくれました。

上が、「島らっきょう」

下が「豆腐よう」(紅さが目にしみる!)


特に紅麹と泡盛で発酵させた
「豆腐よう」抜群に美味しかったです!
(あまりに濃厚で、鼻血ブーな感じでしたが。)


チーズのようなネットリ感からは、
とてももとが「豆腐」だとは思えません。


本来は泡盛にピッタリなのでしょうけれど、日本酒でもすごーく合いました。

お取り寄せ決定!
こんな面妖な発酵食品を好む夫婦って・・・・・・・やっぱり酒飲みなんだなあ。


投稿:吉崎典子 | 10:55 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
小金井便り〜公園の梅も盛りです〜















実家の母・レイコさんから、「春の小金井便り」が届きました。


〜 各地からの梅便りが新聞やテレビで紹介されています。
公園の梅も色とりどりに咲き誇ってお花見客を待っています。
人々は梅の香りの中でそれぞれにお弁当を広げくつろいでいます。
梅林には、他にも(さんしゅゆ)や(まんさく)・(こぶし)などがあり、
これらが咲き出すといよいよ春本番を迎えます。   REIKO 〜


実家近くの小金井公園は、野趣あふれる場所です。都内の上品な線の細い樹木に比べ、
形もさまざま、色もとりどり、てんでかってに生きているさまを見せてくれます。
その力強さに、地域住民は惹かれて、足を向けるのです。



投稿:吉崎典子 | 10:50 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
温暖化??


昨夜の強風、すごかったですね。

マンションへの帰り道、
角を曲がった途端・・・・・・・・・・・

キ、キターーーーーーーーッ!!!


強烈な香りが顔面を直撃。


沈丁花。いつも不意打ちです。


それにしても、今年は早い、と思い
去年のブログを確認したら、
3月10日「春の香り」で登場していますから
都合3週間も早く開花した勘定になります。


これも、温暖化?の影響??


投稿:吉崎典子 | 13:15 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
八ヶ岳の恵み




友人の客室乗務員のミズホさんが、
泊りがけで遊びに来ました。


ミズホさん、八ヶ岳でご両親が丹精した
野菜を冷凍して持参してくれました。


ひとつは、トマトの水煮。
もうひとつは、かぼちゃ・ピーマン・
パプリカ・ズッキーニ・にんじん・
たまねぎ等の野菜を細かくカットして
ベーコンと炒め煮込んだもの。

野菜がやまほど採れた時には、
こうして冷凍しておくんだそうです。
なーるほど!!


これを大き目の鍋に入れておき、
一晩そのまま放置。


朝、ブイヨンを入れて味を調えました。


野菜たっぷりスープ、体が喜んでる。
どうもご馳走様でーす!!!


投稿:吉崎典子 | 12:18 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
春恋い梅吉



東京は、本日の最高気温17度!

明日は、20度らしい。

九州北部では春一番!


もうそろそろ、「梅吉暦の春」
到来しますかな?


きょうの梅吉。
手を入れた瞬間がまだ冷たい。
もう少し、やわらかく、ぬるくなると、
春・・・・・・・・・ですね。






投稿:吉崎典子 | 13:18 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録

<<  1  2  >>

戻る