ホントに秋が来た


今朝、梅吉に手を入れた瞬間
冷たさを感じました。



昨日から、気温が
十度台でしたからね。
一日おいて、気温の低さが
梅吉に伝わった次第です。



ということで、誠に勝手ながら、
本日を持ちまして、
梅吉暦(うめきちごよみ)における秋を
宣言させていただきます。



今日で九月も終わり。
カブでも漬けておきますか・・・・。



投稿:吉崎典子 | 10:53 | 個別ページ |
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栗ごはん



ということで、早速栗ごはんを
作りましょう。


いや、、、、、、それにしても
栗のかたいこと!



水に半日漬けておきましたが、
難物ですな。
15個むくのに、30分かかりました。











今回は、みりんを大さじ1、入れて
甘味を楽しみつつ、ごま塩をふって、







いっただきまーーーーーす!!!



投稿:吉崎典子 | 10:19 | 個別ページ |
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もひとつ、キターッ!


秋がキターッ!第二弾。


文化芸能部のアンザワさんから。


千葉のアヤコおばさんの
おともだち・オグラさんから。


夫婦でお付き合いしている
イチムラさんから。


さらに、千葉の父の実家から。


それぞれ新米をいただきました。
大豊作です。
豊かな秋の実りを、実感しています。





投稿:吉崎典子 | 10:00 | 個別ページ |
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秋がキターッ!



千葉のアヤコおばさんから、
「栗」がたくさん届きました。


むふふのふ・・・。






つやつや、です。

粒が大きい、です。

美味しそう、です。





投稿:吉崎典子 | 07:50 | 個別ページ |
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うれしいーっ!


梅津やえちゃんから、
嬉しいプレゼントをいただきました。

今日で最終回の「ハピふる!」。
ハピふる!農園」企画で
お米を育てていたのは、
皆さん、ご存知ですよね。

田植えに行った翌週は、
やえちゃんも日焼けしてたもんね〜。
そんな「ハピふる!」の出演者・スタッフの
愛情がたっぷりつまったお米の
「ぬか」をいただきました。
コシヒカリのぬかだぞ。

やったーっ!ちょうど買おうと
思ってたので、すごくうれしいーっ!

ハピふる!」本当に
おつかれさまでした!!!







投稿:吉崎典子 | 16:06 | 個別ページ |
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親子糠(おやこぬか)


八ヶ岳からの帰り道、
母を実家まで送りました。


ついでに、母のぬかどこを
少し分けてもらうことにしました。


思えば、実家のぬかどこも久しぶり。
今まで何度か、
ぬかどこをダメにした私は、
母から糠を分けてもらっては、
復活させていたのです。


さあ、梅吉に合体して
夏の疲れから復活させてあげましょう。
元気が出そうな、いい色(?)ですな。





投稿:吉崎典子 | 19:35 | 個別ページ |
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美容に・・・・


八ヶ岳のミズホさんの実家で
いただいたシソ・ジュース。



ミズホさんのおかあさま・チヨさんの
手作りです。



畑で取れたシソの葉で。



色が綺麗ですね〜。
お肌にもよさそう。



このジュースも、
お土産に一本いただきました。


投稿:吉崎典子 | 12:08 | 個別ページ |
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丹精野菜




八ヶ岳といえば、そうです!
友人の客室乗務員のミズホさんの
ご両親がお住まいです。


今回も、二人の母と夫婦、それに
愛犬ミミを連れておたずねしました。
ミミと、花ちゃんの、愛犬同士の
出会いもありました。


久しぶりにミズホさんや、
ご両親にもお目にかかれて
シアワセなひとときを過ごしました。

以前亡き父もうかがった折の思い出など
話は、汲めど尽きません。





そして帰る日に、ご両親が畑で作った
この宝石のような野菜の数々を
持たせてくださったのです。


つやつやで、勢いが良くて、
本当に見事です。
このたくさんのお野菜を、
私と母二人で袋に詰めまくりました。
物も言わずに作業に没頭。




こうして丹精野菜とともに、
帰京したのでした。
本当にご馳走様でした。





投稿:吉崎典子 | 13:11 | 個別ページ |
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フルーツ・ティー


八ヶ岳では、「八ヶ岳倶楽部」にも
行きました。


俳優・柳生博さんがオーナー。


風が吹き抜けるテラスで
名物の「フルーツ・ティー」
をいただきました。


いちご。巨峰・メロン・レモン
・オレンジ・リンゴ・キウイ・・・・
あまりに綺麗で見とれます!


フルーツの甘味で、
思わずシアワセになりまーす。





投稿:吉崎典子 | 13:04 | 個別ページ |
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愛犬ディナー


夏休みにいったコテージでは、
フレンチのフルコース・ディナーを
ペットといただくことが出来ました。

双方の母二人と愛犬ミミちゃんを連れて
八ヶ岳に出かけました。

このレストラン、大型から小型まで
様々な種類の犬がいました。
テーブルが隣り合っても、犬同士
結構おとなしくしているものです。

人間はワインも飲んじゃったぞ。

ミミちゃんには、
「ワンワンチー」という料理をオーダー。
「バンバンジー(棒々鶏)」をもじって
鶏のささみと乾燥野菜をまぜたもの、
だそうです。はははは。




このレストラン、時間制を設けるほど混んでいました。
愛犬と一緒にご飯を食べたい人は多いのですね。


投稿:吉崎典子 | 13:48 | 個別ページ |
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