週末の桜


週末、花見ついでに。


やっぱり好きです〜桜。



投稿:吉崎典子 | 19:23 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
桜・本番


朝から番組は、花見情報満載の
オンエアが続いております。


日本人って本当に桜が好きですよね。


最近読んだ文章に、梅は正妻で、
桜は愛人・・・・・と例えられておりました。

地味で、地に足がついてる感の
ある梅に比べて、
ぱあっと咲いてあっという間に散り、
心狂わせる華やかさを持つ桜。

なるほどな、です。
(他人事として考えてる私・・・・だけど)

ということで、思わず通勤途中の桜を。
きれいだな。
心がちょいとわきたつ感じ。



投稿:吉崎典子 | 11:20 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
いよいよ・・・・!


今週に入り、一気に桜が
パワー全開です。



通勤の朝、
いつも楽しみにしている桜は、
今朝いきなり樹木全体が
ピンク色に染まりました。



この変化はすごい!
いよいよですね。



投稿:吉崎典子 | 10:48 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
春・・・・ざわざわ。


わが「スーパーニュース・文化芸能部」にも
別れの季節が。


ディレクターのケンジくんは名古屋へ。
そしてADのユリちゃんは、エラくなって
担当コーナーが変わります。


この二人を囲んで、
計六人でゴハン食べました。
餃子が、牛・ブタ・エビ・・・・の3種類。
餃子自体も、焼き・水・蒸し・・・・の3種類。
美味しかったんですが、食べすぎました。


← (写真を撮り忘れて、
あらかた食べつくしたお皿の図)


この時期は、胸の中心が、ざわざわ・・・と
摩訶不思議な動きをします。春だから。


新たなスタートを切る人・・・心機一転おめでとう。
ひきつづきの人・・・継続は力なり。とにかく春だし・・・何か、したくなるね。




投稿:吉崎典子 | 12:36 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
週末の梅吉


「春が来た!」宣言から一週間余り。
梅吉、日に日にエネルギーが
満ちてきております。

梅吉に春が来て、
一体どんな変化が訪れるのか?

まずは「香り」。
いままでは、酸っぱいにおいが漂い、
かき回す私としても、早く終えたいなあ、
と、つい消極的な手の動きに
なってしまうようなにおいでした。
それが、一転して発酵が進んでいる
ポジティブな香りへと変化しつつあります。

週末には、インテリア・コーディネーター
会社の社長・ユカちゃんが
夕飯がてら、遊びに来てくれました。
梅吉をさっそくお出ししました。




うちにいらっしゃるお客様は、
もれなく、梅吉を召し上がっていただくことになるのです・・・・。



投稿:吉崎典子 | 13:40 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
すっかりその気に・・・・


スーパーニュース」の本番が終了して、
アナウンス室にもどる道すがら。
木曜日は、楽しみなことがあるんです。


報道センターを出てすぐの場所。


めざましテレビ」金曜朝の
皆藤愛子さんのお天気コーナー用に
お花が飾られているからなんです。

毎週、さまざまなお花で彩られる
その場所。本当に癒されます。

昨日の夜は、チューリップでした。
春のいい香りがしてきます。


そこで、つい・・・・・愛ちゃんの
キモチになって・・・・・みたくなりました。
えへへへへ。
・・・・・・・・・・・・・スミマセンでした!!!


投稿:吉崎典子 | 13:26 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
心太って読めますか?




初島名物に、
「心太」(ところてん)があります。

初島の
スーパーマーケットの棚には、
袋入りの天草が並んでいました。

(ちなみに天草は、あまくさ、ではなく、
てんぐさ、と読みます。
ところてんの素です。)

これを、煮て、漉して固めると
ところてんになるらしい。












島の民宿街に、手作りのところてんを
食べさせてくれるお店がありました。

味は@酢醤油A黒蜜B味噌
・・・・の3種類です。


ミエコさんは、珍しいからといって
B味噌を選んでいました。

ひとくち貰ったけど、
甘〜い味噌の味でした。











私はオーソドックスに酢醤油。
ところてんが、しっかりして、
噛み応えが有りました。

店のかたが、
「天然だよ。国産だよ。手作りだよ。」
と連呼していました。

いまや、3つの条件を満たす食べ物は
珍しいのかもしれません・・・・。


投稿:吉崎典子 | 12:09 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
初島A





ふと気づくと、島は猫だらけ。
とにかくたくさんいるのですよ。


一匹目は、目が青&緑。


とてもフレンドリーに「にゃー」と
大きな鳴き声で近づいてきました。















道ばたにゴロゴロねころがっては、
あくび&毛づくろい。


天真爛漫な風情です。
とても人に慣れています。
意地悪されたりすることが
ないのかも知れません。


それにしても、気持ちよさそうだな〜。


投稿:吉崎典子 | 11:30 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
初島



岡山放送の同期のミエコさんと、
初島に遊びに行きました。


熱海港から船で25分。
ちょうど、初島の港に到着したところです。
背景には、富士山がくっきり見えていました。


その昔、番組の中継をおこなうために
初島に行きました。
テトラポットで出来た魚礁に集まる魚を
水中リポートしたのでした。
堤防の形に見覚えがあり、
港にならぶ食堂&民宿が懐かしい・・。


のんびりした雰囲気が島中に漂い、
すっかりリフレッシュできました。


ミエコさんは、色鮮やかな魚網の横で。




投稿:吉崎典子 | 10:55 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
春が来た夜


昨日、堂々の「梅吉的に春が来た」宣言を
させていただいたわけですが、
その日の夜のぬか漬けです。


もう少し発酵が強まると良いのですけどね。
味は、パンチが弱いかな。


ひところのように、冬の寒さで
冷たく固まっていた梅吉が、
最近は、何と柔らかくなってきたことか。
肩こりがほぐれて、心身ともに
リラックスしてきた感じ・・・・と
でも言いましょうか。


これからの、活躍に期待します。


投稿:吉崎典子 | 13:16 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録

<<  1  2  >>

戻る