明日から師走


もう12月ですか・・・・。
このブログをスタートしてから7ヶ月
たったんですねえ。

すっかり寒くなりました。


きょうのぬかどこ。


梅吉には、これらを投入。
毎日やってます・・・・・・・・。


投稿:吉崎典子 | 15:14 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
もやしもんグッズ




深夜アニメ「もやしもん」のノートが
できました。

表紙は、やっぱり発酵菌キャラクターの
ヒーロー・オリゼーだったか!
「かもすぞ〜」だって。しゃべってる〜。

何気なくて可愛い!





















中の用紙もこれまた可愛い!!

菌キャラクターが、これまた
しゃべってる〜!!!


フジテレビ7Fの「Fアイランド」で、
本日から発売されます。
ちなみに、一冊¥315なり。

全国のアニメショップでも販売中です。


投稿:吉崎典子 | 10:42 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
ミエコさんスペシャル


ミエコさんと食べた朝食に出した、
ぬかづけ。

このところ、梅吉をしょっちゅう可愛がって
いるので発酵が進んでいるらしい。


冬に向かっているけど、手を掛ければ
成果は出るのだなあ。


かきまわす際の触感が柔らかくて
梅吉、イイ感じです。



投稿:吉崎典子 | 11:30 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
同期上京



岡山放送の同期、ミエコさんが上京。
「吉田牧場」のチーズを、お土産に携えて。

この有名なチーズ、レストラン「L・B」の
Oシェフのメニューにも載っています。
地元岡山でも、なかなか手に入らない
逸品だそうです。


「カマンベール」は、リンゴとともに。
ミルキーな味わいが強く、爽やかです。

「ラクレット」は、ふかしたジャガイモに合わせるナド加熱すると、良いらしい。
濃い香りが、個性的。
ただ、スライスしても美味しかった・・・・・・。






そして、就寝前。
ミエコさんとの朝食用に、梅吉のなかに
たくさん野菜を投入。


投稿:吉崎典子 | 16:08 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
イルミネーション


今日は、すごく寒いです!



どこもかしこも、クリスマスムードが、盛り上がってまいりました。

先日、点灯式の中継をおこなった
東京ミッドタウン。
今年初めてのクリスマスです。





このツリー、江戸切子がイメージされているとか・・。
ツリーの中に入って、見上げるのがオススメだそうです。


そして、天の川のように流れる青い光(右上)が驚き!
エリアがいくつにも分かれているんですね。







投稿:吉崎典子 | 11:42 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
ブロガー会



今回痛感したのは、ブロガーのみなさんのスピード。
昨日のお昼のスタート直後に彩ちゃんは投稿。
他のメンバーも速いスピードでアップしている。
す、すごい。
あたしは一日おいて今、書いている・・・・・。
うう、息切れ・・・・。



さて、梅吉の今朝の様子。

このかさが減った梅吉の様子が
ちょっと愛しかった。

どうもご苦労様でした。






今朝は、キャベツとヤーコンとエベレスト大根。
いつもの梅吉なのでした・・・・。

昨日はみなさん、残さず食べてくださって
本当にありがとうございました。
とても、嬉しかったです。




投稿:吉崎典子 | 18:46 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
ブロガー会・準備





昨日のお昼に、アナマガプラスの「ブロガー会」が
開かれました。
そこに、梅吉のぬか漬けを持参して皆さんに
食べていただくことになりました。








前夜。ミズホさんの野菜もふくめて、
たくさん漬け込みました。
ヤーコン、あおなが大根、エベレスト大根、黄パプリカ、
かぶ、きゅうり、長いも、にんじん。
カリフラワーは軽く茹でて。








うふふ。梅吉があふれそう・・・・。


投稿:吉崎典子 | 18:34 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
ボジョレーとともに




週末に、友人の客室乗務員のミズホさんが来宅。

今年のボジョレーを持参してくれました。パリ土産のチーズも一緒。うひょひょ。

ボジョレーは、味が結構大人びていて、美味しかったなあ。今年は当たり年らしいです。
(去年も同じような会話したね・・・と笑いました)





さらに、ミズホさんの実家で、ご両親が丹精込めて作った野菜も、どっさり送っていただきました。

無農薬のお野菜たち。いつもながら、元気一杯!。

そのなかで、キャベツ、ヤーコン、カリフラワー、
あおなが大根を、さっそく梅吉に投入。





これが翌朝のできあがり。

どの野菜も、味が濃い!

ヤーコンが、甘味があって素晴らしい。掘りたてではなく、少し置いておくと甘味が出てくるそうです。

近くのスーパーで、ヤーコンは一本¥100なり。
高級野菜なんですね。


投稿:吉崎典子 | 10:19 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
番外編


まるまるちびまる子ちゃん」の撮影が終了して、急いで現場を出発。
夕方の「スーパーニュース」本番のため、
フジテレビに戻ります。

帰りがけに「ロケ弁」を渡してもらいました。
焼肉弁当です。



駅で電車を待つ時間が15分くらいあったので、
ホームのベンチでいただきまーす(!)
駅は、人影もまばらでのんびりしておりました。

ちょっとしたピクニック気分・・・・。


投稿:吉崎典子 | 19:23 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録
「まるまるちびまる子ちゃん」に出演!A



ご存知、二代目ちびまる子役の伊藤綺夏(あやか)ちゃん。

この日も、年下の岡部怜南(れいな)ちゃんを気遣って小犬の抱き方を教えてあげたり、
とにかく面倒見がイイ!




今回の「まる子と小犬」の巻では、まる子は、拾った小犬を返さなければいけません。
その複雑な思いをこれまた切ない演技で表現してくれます。さすが、まる子!


スタッフ手作りの、チラシ。これを電信柱に貼って、迷い犬を探します。
役者さんが、気持ちを作れるように、細やかな気配りです。


ドラマの現場って、スタッフと役者さんの
熱くて濃い思いが結集した場所なんですね。

わずかな時間でしたが、撮影に参加させてもらって改めて感じました。
いい経験をありがとうございました。




投稿:吉崎典子 | 14:22 | 個別ページ |
RSSリーダーに登録

<<  1  2  >>

戻る