--TOP画面用テンプレート--

季節のうつろい


茨城は霞ヶ浦の、立派な立派な蓮根ちゃん。




どどーん!!と、頂いた。
あまりの大きさと量に、感激する前に身じろぎしてしまった。
あ、あ、ありがとぉございますー!
(*´`*)

頂いた方からの解説によると、蓮根には、太い方から長男・次男・三男があるのだとか。
長男はホクホク粘り気があり食べると糸を引くこともあり、三男はシャキシャキ!酢蓮など歯ざわりを楽しむものに向いているらしい。




↑長男で作った筑前煮。
蓮根と色味に入れた絹さやが多くてごっちゃり。
でも本当にほっくりした蓮根は、滋味深い味わい。薄味で正解だった。

今夜はこの他、次男で鶏挽肉のはさみ焼きを。
三男はお弁当用にキンピラにした。

明日は鶏団子鍋かな。
蓮根と柚子胡椒入れた鶏団子、オススメですよー。
お子さんには蓮根と人参も入れて、色がわかるようにしてみて下さ〜い。



古坂大魔王さん、橋口いくよさん、えびちゃんと↓
大魔王さんといくよ姐さん、同じ学年らしい。。。うふふ。




とくダネ!開店中
Facebook
Twitter
Instagram
Blog






アナマガトップ