放送内容 5/28(月)の放送

トップニュース
●3大会連続 オリンピック出場決定!日本女子バレー“火の鳥NIPPON”の底力
●冷凍庫女性遺体事件 婚約者語る“失踪直後の異変”
●スカイツリーオープン後初の週末 40万人来場も困惑…住民の本音は
●「お別れしたくありません」みのもんた(67)妻と最後の別れ

つぼダネ!
●レスリング吉田沙保里(29)連勝58でストップ
ほか

フカボリ
●生活保護のグレーゾーン“親族”扶養の実態

とくスペ
●驚異の肉体!体脂肪率8.3% KEIJI(29)旬のアスパラ絶品イケメシ
→レシピはこちら


2012/05/28 (月)    個別ページへ
つぼダネ! 5/28(月)の放送
レスリング吉田沙保里(29)連勝58でストップ
速報 ダルビッシュ先発 日米通算100勝目
●関越道バス事故で謝罪 被害者説明会…“怒りの声”
●福島原発4号機の燃料 7月に試験取り出しへ
●挑戦“始球式プロポーズ”パ・リーグ史上初の試み
2012/05/28 (月)    個別ページへ
フカボリ 5/28(月)の放送
●生活保護のグレーゾーン “親族”扶養の実態
2012/05/28 (月)    個別ページへ
とくスペ! 5/28(月)の放送
【驚異の肉体!体脂肪率8.3% KEIJI(32)旬のアスパラ絶品イケメシ】

いま最も気になるあの人に―
食を通して素顔に迫る―。

今回のシェフは、
EXILEのパフォーマーとして活躍する、KEIJIさん。
パフォーマーとしてだけでなく、俳優としても活躍し、
マルチな才能を発揮している。
多忙な日々を乗り切るための体作りは、
日々の「食」にあると、KEIJIさんは語る。

そんなKEIJIさん、
実は料理の腕はプロフェッショナル…!
今回は、旬のアスパラガスを使い、
「鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮」
「アスパラとトマトのサラダ ハーブの香り」
二品のオリジナルメニューを披露。

スーパーでの買い出しから、調理、試食…。
様々な場面で垣間見た、
少年時代の夢、下積み時代のバイト経験、
思い出の料理、ストイックな体作り…。

さりげない会話の中から、
次第に明らかになっていくKEIJIさんの素顔。
そして、料理の味はいかに…!?


○●番組でご紹介した料理のレシピ●○

<鶏肉とアスパラのあっさりクリーム煮>

〜材料〜

鶏肉もも ―――――――――――1枚
グリーンアスパラ ―――――――3本
白ワイン ―――――――――――100cc
生クリーム ――――――――――100cc
ピュアオリーブ油 ―――――――少々
塩・こしょう ―――――――――少々


〜作り方〜

@鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうしてバットに10分置く。

Aアスパラを下処理して、4分茹で、氷水で冷やしておく。

Bフライパンを熱し、ピュアオリーブ油を入れる。
 鶏肉を皮の方から弱火で焼く。

C鶏肉を返して3秒焼き、バットに取り出す。

D余分な油を捨てる。

EDに白ワインを入れ、フランベする。

 ※アルコールにより、勢いよく炎が上がる可能性があります。
  フランベをする際には、周囲に燃えやすい物がないことを確認してください。

F煮詰めてトロリとしたら生クリーム、鶏肉、アスパラを入れる。

G塩・こしょうで味を整える。



<旬のアスパラとトマトのサラダ ハーブの香り>

〜材料〜

ホワイトアスパラ ―――――――2本
グリーンアスパラ ―――――――2本
フルーツトマト ――――――――2個

(ドレッシング)
エストラゴン ―――――――――1枝
ディジョンマスタード ―――――大さじ2
シェリービネガー ―――――――大さじ4
バージンオリーブ油 ――――――大さじ2
ピュアオリーブ油 ―――――――大さじ2
塩・こしょう・水 ―――――――少々


〜作り方〜

@アスパラの下処理をする。

A塩を入れた熱湯で、ホワイトアスパラを8分茹でる。

Bグリーンアスパラを4分茹でる。

Cボウルでドレッシングを作る。
 トマトを切り、ボウルに入れ、
 ドレッシングとエストラゴンのみじん切りを入れる。

D茹であがったアスパラを投入。

E塩・こしょうで味を整える。

2012/05/28 (月)    個別ページへ
<<前へ
次へ>>
 
 
 
  • 放送内容
  • 小倉が斬るニュース
  • のぞき見!リアル とくキュウ
  • 木曜のおぐら家
  • 脳活Johnny!
  • NY事件企画
  • お知らせ
 
 
月刊アーカイブ