北三陸のウニ漁再開 

2011年06月24日(金)

○はまなす亭(産直広場店)

 【住所】
  岩手県九戸郡洋野町種市32-95-1(産直ふれあい広場内)
 【電話番号】
  0194-65-3910 
 【営業時間】
   09:00〜17:00

 ※生ウニ丼は今は販売しておりません

 ■紹介したもの
 ・ほや定食(ほやの刺身 ほや飯 フライ お吸い物)
 

 ○ひろの屋の天然わかめ  
 東武百貨店 うまいもの発掘便
  http://www.tobu-online.jp/sanchoku/index/
 
 ■北三陸 天然わかめ販売中

  ※個人への販売はしておりませんので、東武のオンラインショップから
 お買い求めください
  ※塩うに「雪紫」は現在、販売しておりません


18:50:24 | | 個別ページ

石巻市復興への課題

2011年06月23日(木)

◉石巻名店街


  【住所】
    宮城県石巻市中央1−11−7(プロショップ「まるか」内)

  【電話番号】
    0225-93-9200
  【営業時間】
    09:00〜18:00
  【定休日】
    日曜・祝日

    ※被災した店舗同士が連携し、5月25日から営業を再開しました

 <<各店舗問い合わせ>>
   *津波のため各店舗被災しています。
    以下のお店へのお問い合わせは、上記の「石巻名店街」へお願いします

    ○割烹 「滝川」(うなぎ、釜飯)
     →VTRで紹介されていたうなぎ弁当は1,500円

    ○すき焼き「石川」

    ○中国料理「楼蘭」

18:45:23 | | 個別ページ

節約ライフ!頑張るママの大作戦! 節約生活1週間メニュー&レシピ

2011年06月21日(火)

※印の料理はレシピを紹介しています

1日目   なんちゃってエビフライ(※)
      洋風茶碗蒸し キャベツの千切り(※)
      ミニトマト ビシソワーズ

2日目   おもちは入ってないけど
          もちもちポテト焼きキャロットソース添え(※)
      ミニトマト マカロニサラダ
      コーンスープ

3日目   リメイクグラタン(※)
      ポテトサラダ ミニトマト コーンとベーコンのバターソテー
      ポトフ

4日目   なんちゃってハンバーグトマト煮込み(※)
      コーンとほうれん草のバターソテー
      ミルクスープ

5日目   肉無しミートローフ(トーフローフ)(※)
      人参グラッセ ブロッコリーのミモザサラダ ポテトフライ
      オニオングラタンスープ

6日目   なんちゃって魚のソテークリームがけ
      ココット ジャガイモの黒チーズ
      ミネストローネ

7日目   チーズフォンデュ




********** 1日目 **********
●エビを使わないエビフライ
 (材料)大2本分
  *ちくわ…2本  *たまご…1/2個  *エビ風味スナック(えびせん)…20g
  *マヨネーズ…適量  *パン粉…適量

 <作り方>
  1)フードプロセッサーがあれば、ちくわとエビ風味スナック、たまごを混ぜる。
    なければ、ちくわをみじん切り、エビ風味スナックを袋に入れて砕き、
    たまごと混ぜる。
  2)エビフライの形にして(ここで見た目が決まるのでキレイに!)
    尾に見立てたエビ風味スナックをさす。
  3)マヨネーズを全体につけ、パン粉をつけ揚げる。
  4)つけ合せで、キャベツの千切り、ミニトマト、あればタルタルソースを添える。

 ☆エビの風味でなんちゃって技☆

   ◉時短ポイント フードプロセッサーを使う。
           小麦粉→たまご→パン粉をつけるが、マヨネーズ→パン粉で時短

●洋風茶わん蒸し
 (材料)4人分
  *きのこ…40g  *ベーコン(1pに切る)…1枚   
  *にんじん(好きな形にぬく)…4枚

  *卵液(たまご…2個、コンソメ(少量の湯で溶く)…1個、牛乳…100ml、
   水…300ml、塩・こしょう…適量)


**********2日目**********
●もちもちポテト キャロットソース添え
 (材料)5人分
  *やわらかくしたじゃがいも…150g(中2個)
  *片栗粉(入れれば入れるだけもちもちするのでお好みで)…約20g
  *ちくわ…1本  *塩、こしょう…適量

  *(A)下ゆでした野菜(ブロッコリーの茎、にんじんのくずなど)…刻む
  *チーズ(中心に)、ツナ

  *(B)にんじんの皮、ほうれん草(生)…各適量、にんじん(型ぬき)

 〜キャロットソース〜
  *すりおろしたにんじん…10g  *酒…小2/3  *豆乳or牛乳…小3
  *マヨネーズ…小1  *スキムミルク(あれば)…小1/3
  ※全て混ぜて、レンジ500W50秒

 <作り方>
  1)じゃがいもと片栗粉をねり、(A)の中で好きな具を入れる。
    ちくわを切り入れる。
    プリンの型などで抜き、塩、こしょうをうすめでする。
  2)多めの油で、揚げ焼きする。焼けたらすぐに塩をふる。
  3)にんじんの皮をレンジでやわらかくし、バラにしたり、
    型抜きしたにんじんを上に飾りつけ、ソース、ケチャップで仕上げる。

   ◉ポイント 型を使うことで一気にフランス感がアップ


**********3日目**********
●リメイクグラタン
 (材料)
  *2日目のマカロニサラダ、コーンスープ
  *あめ色玉ねぎ
    玉ねぎ…7個、バター…80g、塩、こしょう…各適量
     1)玉ねぎの上下を切り、水にさらし皮をむく。
       薄切りにして、ラップで15分加熱
     2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがあめ色になるまで、
       中火で炒める。
  *ちくわ(半分に切って1cmスライス)
  *チーズ

 <作り方>
  1)マカロニサラダとあめ色玉ねぎ(2個分)をあえ、ちくわをのせる。
  2)コーンスープを上にのせる。
  3)チーズをのせ、焼く


**********4日目**********
●肉はないけどハンバーグトマト煮込み
 (材料)小さめ4人分
  *(A)3日目のポテトサラダ…200g
      サラダ油 適宜
      豆腐(水切りしたもの)…100g
      小麦粉…40g、塩、こしょう…各適量
  *(トマトソース)トマト缶…200g、コンソメ…小2/3
    にんにく…少々、ローリエ…1枚
    塩、こしょう…各適量、水…200t
    オリーブオイル、パセリ
 <作り方>
  1)Aを混ぜて、形をととのえ焼く。
  2)にんにくを刻む。なければ、チューブでも可。オリーブオイルでにんにくを
    炒め、トマト缶、コンソメ、ローリエ、水を入れる。
  3)塩、こしょうで味をととのえる。
  4)ハンバーグのまわりに、ブロッコリー、コーンをちらし
    トマトソースをかけ、チーズをのせる。


**********5日目**********
●肉なしミートローフ(材料)
 *(A)あめ色玉ねぎ…30g
     水切りした豆腐…180g
     たまご…3個
     しょうゆ…大2
     小麦粉…20g

 *(B)ちくわ…2本
     チーズ…適量

 *ベーコン(長いもの)…100g(約4枚)
 *牛脂

 <作り方>
  1)パウンドケーキ型(ガラス)に、牛脂をぬり、ベーコンをしく。
  2)混ぜたAを@につめる。
  3)ちくわの穴にチーズをつめたものをAに入れる。
    ちくわを見えないようにする。
  4)ベーコンできれいに包み、クッキングシートをかぶせ、小皿を2枚のせて
    ふんわりとラップをする。
  5)割り箸を置いたレンジの中に入れ、600W、約8分加熱する。

   ◉ポイント 牛脂で肉感UP!!肉の代わりに豆腐を利用
         ソースできれいに…オーロラソース→マヨネーズ3、
         ケチャップ1を混ぜて
         あめ色玉ねぎでコクがUP!

18:45:21 | | 個別ページ

復興・道の駅 よつくら港

2011年06月16日(木)

道の駅よつくら港 

★四ツ倉から徒歩約20分
【住所】
 〒979-0201福島県いわき市四倉町字5丁目218       
【電話番号】
  0246-32-8075  (現在不通です)
 ※当面の間、土曜、日曜日の開館(10:00〜15:00)となりますので宜しくお願いします。

お食事酒処 和(かず) 

★四ツ倉から徒歩約20分
【住所】
  〒979-0201 福島県いわき市四倉町6丁目26-1 
【電話番号】
  0246-32-3221
【営業時間】
  昼 11:30〜14:00 夜 17:00〜23:00
 定休日 毎週月曜日
 ◆海鮮丼 980円
 ◆道の駅で販売している押し寿司(サンマ、サバ、カニかま) 各500円

松喜食堂 

★四ツ倉から徒歩約25分
 【住所】
  〒979-0201福島県いわき市四倉町東2丁目167-5   
  連絡先は非公開です
 【営業時間】
   11:00〜16:00頃(売り切れ次第終了)
  定休日  不定休
 ◆ソースかつ丼(ヒレカツ3枚)850円 
 ◆小盛ソースカツ丼(ヒレカツ2枚)500円
 ◆道の駅で販売している小盛ソースカツ丼など弁当各種500円

くさの根 

 ★四ツ倉から徒歩約25分
 【住所】
 〒979-0201福島県いわき市四倉町東2丁目 いわき市立四倉第二幼稚園 横 
 連絡先は非公開です
 【営業時間】
  9:00〜19:00
 定休日  日曜日


18:45:16 | | 個別ページ

支援と復興 震災からの“進化系”新・渋谷ランチ物語

2011年06月14日(火)

●『道玄坂 漁』(いさり)
 【電話番号】03-6809-0991
 【住所】東京都渋谷区道玄坂1-6-5 九鬼ビル1階
 【営業】11時30分〜13時30分 ※ランチタイム営業は平日のみ
     17時00分〜24時00分
 【定休日】年末年始
 【平日限定ランチ】
   ▼漁丼 500円
   ▼特選刺身定食 1,000円
   ▼サバ味噌定食 1,000円

  ※<道玄坂 漁>が使う、仙台味噌の仕入れ先
  「仙台味噌 川熊」【電話番号】022-248-2421
  【住所】宮城県仙台市太白区長町3-6-1 川熊ビル1階

●『艶食 月島屋』(つやしょく つきしまや)
 【電話番号】03-6892-2828
 【住所】東京都渋谷区宇田川町12-9 ジュール渋谷9階 
 【営業時間】12時00分〜14時00分
   (土曜・日曜・祝日含め毎日ランチタイム実施)
      17時00分〜22時30分
 【定休日】年末年始
 【ランチ(サラダ&キムチ&漬物&総菜食べ放題、ドリンクバー付き)】
   ▼壺煮込み洋風ハンバーグ定食 700円
   ▼激ウマ油淋鶏定食 700円
   ▼激辛麻婆豆腐定食 700円
 【ディナー】
   ▼朝挽きホルモンのカプサイシン鉄板焼き1,080円
   ▼美健黒豚蒸ししゃぶ 1人前 1,280円(2人前〜)

●『チーズキッチン ビーハウス』   
 【電話番号】03-5489-8819
 【住所】東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル 地下1階 
 【営業時間】ランチ:11時30分〜15時00分
  (土曜・日曜・祝日含め毎日ランチタイム実施)
   ディナー:<月〜木曜日、日曜日>17時00分〜23時30分
        <金・土曜・祝日前日>17時00分〜28時00分
 【定休日】年末年始

 【ビュッフェ付きランチ】
   ▼クリームチーズフォンデュ 1,000円
   ▼鶏もも肉のチーズ巻きロースト 1,000円

●『産地直送野菜レストラン べジ』  
 【電話番号】03-3464-5305
 【住所】東京都渋谷区南平台17-13 ヴァンヴェール南平台1階
 【営業時間】11時00分〜15時00分
      (土曜・日曜・祝日含め毎日ランチタイム実施)
       18時00分〜23時00分
 【定休日】年末年始 

   ▼産直野菜ランチビュッフェ 980円
   ▼産直野菜ディナービュッフェ 女性1,480円・男性1,680円
  ※ディナービュッフェに付くメロンは
   1人1皿で、6月末までの提供です。
  ※生産農家の連絡先は、番組上非公開です。

18:45:14 | ランチ | 個別ページ

ママのお困りSOS 解決“助っ人”奮闘記

2011年06月07日(火)

ベンリー 立川柏店
【住所】
  東京都立川市柏町2-40-1
【アクセス】
  多摩モノレール 泉体育館駅 徒歩10分
【電話番号】
  フリーダイアル 0120-887-876


ベンリー 調布駅店
【住所】
  東京都調布市小島町1-24-6 グランドメゾン調布1階
【アクセス】
  京王線 調布駅 徒歩8分
【電話番号】
  フリーダイアル 0120-353-886


ベンリー本社
【電話番号】
  フリーダイアル 0120-804-904

※放送で紹介した依頼の詳しい相談・見積もりは直接店舗へ、
 自宅付近の店舗が知りたいなどの相談は本社の連絡先で問い合わせして
 紹介してもらってください。
 料金は状況によって変わることがあります。
 ベンリーのホームページがあります。
 インターネットで『Benry』と検索してください。


18:45:07 | | 個別ページ

新鮮直送にぎりたて 今を闘う“回転ずし”

2011年06月06日(月)

※各店舗とも、仕入れ状況により商品内容が変わります


山傳丸 (やまでんまる) 篠崎店 ※でんの字は上に点
【住所】
  東京都江戸川区篠崎町7-12-21
【電話番号】
  03-5664-1431
【営業時間】
  月〜金曜日 11:00〜14:30/16:30〜22:00
  土・日・祝日 11:00〜22:00
【定休日】
  なし
【メニュー】
  黒潮3貫 399円 ※限定50皿・内容日替わり
  とろサーモン炙り 2貫 259円

  <6月16日までのセール品>
    旬 アジ 2貫 通常259円→セール中159円
    いくら爆盛 通常499円→399円 ※限定50皿

  <マグロ解体ショー> ※定期的に開催。日程詳細は店舗にご確認下さい

【取材時の商品】
  中トロ 2貫 399円
  まぐろざんまい (赤身・中トロ・ネギトロ)499円
  鮪カマ大トロ 2貫 499円


北陸富山回転寿司 かいおう 保木間店
【住所】
  東京都足立区保木間1-9-16 (グリーンマークシティ敷地内)
【電話番号】
  03-5831-0310
【営業時間】
  11:00〜24:00 (ラストオーダー23:30)
【定休日】
  なし
【メニュー】
  フクラギ 2貫 105円
  シマガツオ 2貫 105円
  ホタルイカ 2貫 105円
  白エビ 1貫 157円
  北陸きときと3種盛り (紅ズワイガニ・ブリ・甘エビ)157円
  海王三点盛り (ウニ・イクラ・ネギトロ)3貫 157円

  <平日1時間限定イベント>
  ※富山直送ネタを平日1時間限定で1貫増量サービス
  ※仕入れ状況により不定期で開催
 (取材時) シマガツオ 通常2貫 105円→3貫 105円


すし銚子丸 大井店
【住所】
  東京都品川区東大井3-6-15
【電話番号】
  03-5753-2025
【営業時間】
  11:00〜22:00
【定休日】
  なし
【メニュー】
  キンメダイ 2貫 399円
  キハダマグロ赤身 2貫 157円
  サワラ 2貫 262円
  マダイ 2貫 262円
  オーロラサーモン 2貫 262円

  <期間限定イベントについて>
  【イベント名】
    初夏の粋づくし
  【期間】
    5月25日(水)〜6月23日(木)
  【使用食材】
    脂ののったメバチマグロ (通称“アブラバチ”)
    ※メバチマグロ全体の5%しかいない脂ののったもの
  【メニュー】
    めばちまぐろ中トロ 2貫 262円
    めばちまぐろ大トロ 1貫 157円
    劇団セット「元気百倍」
      (めばちまぐろ赤身入り) 8貫 790円


18:45:06 | | 個別ページ

いざ夏の旅!逆風からの“再出発”絶品!日帰りバスツアー

2011年06月02日(木)

はとバス 初夏のツアー

『山梨さくらんぼ狩りと初夏の清里紀行』

【ツアー料金】
 7,480円〜8,980円(スペシャルデー・平日・土日により変動)
  ツアー期間6月19日まで(延長の可能性)
 《立ち寄り先》
 ○シャトー勝沼(ワイン試飲・ミニボトプゼント)        
   【電話番号】
   0553-44-0073 
 ○信玄館(信玄豚しゃぶしゃぶ&おざらの昼食)
    【電話番号】
   0553-33-3555
 ○JAいわで(さくらんぼ狩り)
  【電話番号】
   0553-22-5286
 ○美し森ファーム(散策&プリンお土産)
  【電話番号】
   0551-48-2311
 
  予約・問い合わせ「はとバス 予約センター」
  【電話番号】
    03-3761-1100    
    【受付時間】
   8時〜20時(年中無休)

エイチ・アイ・エス国内旅行 夏のツアー
『さわやか養老渓谷と豪快!海鮮浜焼き食べ放題』 ※ツアー開始7月16日から

  【ツアー料金】
  6,980円〜7,480円(曜日によって変動)
 《立ち寄り先》
 ○お百姓市場(落花生つかみ戻り)
   【電話番号】
   0470-20-4101
 ○浜焼市場きよっぱち(昼食会場〜浜焼き50品食べ放題)
  【電話番号】
   0470-22-2800
 『ジャガイモ堀りと手作りバター教室&桃狩りとクレープ作り体験』
 ※ツアー開始7月16日から
 【ツアー料金】
  6,980円〜7,480円(曜日によって変動) 
 《立ち寄り先》
 ○赤城高原牧場ドイツ村(じゃがいも堀り・バター作り)
  【電話番号】
   027-283-8451
 ○原田農園(赤城牛・上州もち豚のバーベキュー)
  【電話番号】
   0278-22-3991

予約・お問い合わせ「H.I.S.国内旅行センター」
【電話番号】
  050-5833-2823(特別対応回線) 
 【受付時間】
  10時〜20時(月〜金)10時〜18時30分(土・日・祝)


 エイチ・アイ・エス国内旅行初夏のツアー
『アルパカ牧場と和・洋・デザートバイキング』

  【ツアー料金】
   6,980円〜7,480円(曜日によって変動)
  ツアー期間 7月18日まで(延長の可能性有り)
    ○アルパカ牧場
  【電話番号】
    0287-77-1197          
  ○那須森のビール園
   【予約専用電話番号】
    0120-742-150
   ○キャンドルハウスchou chou(シュシュ)
   【電話番号】
    0287-78-7060
  ○那須ガーデンアウトレット
   【電話番号】
    0287-65-4999

予約・お問い合わせ「H.I.S.国内旅行センター」
   【電話番号】
    050-5833-2823(特別対応回線) 
      【受付時間】
   10時〜20時(月〜金)10時〜18時30分(土・日・祝)


20:25:02 | | 個別ページ

<<  1  >>

スーパーニュースのTopへ

カレンダー

<< 2011/06 >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

アーカイブ