社員食堂

2010年07月29日(木)

●株式会社タニタ
 【住所】東京都板橋区前野町1-14-2
 【電話番号】03-3558-8116
  ※社員食堂は一般の方はご利用できません。
  ★タニタの製品に関するお問合せ先電話番号 03-3967-9655

☆タニタ社員・北村さん宅で作っていたタニタ料理レシピ
 <鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食>
 【材料/2人分】

●鶏肉とレーズンの赤ワイン煮
  鶏もも肉 100g2枚
  オリーブ油 小さじ1
  塩こしょう 少々
  レーズン 10g
  小麦粉 小さじ2
  赤ワイン 40cc
  トマト1/4個
  オレンジジュース 40cc 
  じゃがいも 1個 
  しょうゆ小さじ2

●アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め
  アスパラガス 6本 
  エリンギ 1/2パック 
  たまねぎ 1/4個
  バター小さじ 1/2 
  しょうゆ大さじ 1/2

●かいわれ大根のもずく和え
  かいわれ大根 1/5パック 
  きゅうり 1/2本 
  味付きもずく 80g

●だいこんのみそ汁
  だいこん 1センチ 
  長ねぎ 5センチ 
  だし汁 300cc 
  みそ 小さじ2

【作り方】
●鶏肉とレーズンの赤ワイン煮
鶏もも肉は塩こしょうをふり、小麦粉を両面につける。トマトはくし切りにする。じゃがいもは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。
強火のフライパンでオリーブ油を熱し、鶏もも肉の両面の焼き色をつける。
鍋に調味料(レーズン・赤ワイン・オレンジジュース・しょうゆ)を入れ
煮立てる。
AのフライパンにBを加え、強火〜中火で10分〜20分煮込む
鶏もも肉とソースを器に盛り、じゃがいもとトマトを添えて完成。


●アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め
アスパラガスは根元の皮をピーラーでむいてから、3cm幅の斜め切りにする。
エリンギは半分に短冊切りに、たまねぎはスライスする。
強火のフライパンでバターを溶かし、アスパラガス、エリンギ、たまねぎを加えて炒める。
B全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れて、さっと炒めて完成。

●かいわれ大根のもずく和え
かいわれ大根は半分に切り、きゅうりは千切りにする。
かいわれ大根、味付きもずく、きゅうりを混ぜ合わせて完成

●だいこんのみそ汁
大根はいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁を入れ、大根が柔らかくなったら長ねぎを加え、味噌を溶き入れ完成。

☆タニタ社員食堂料理レシピの本
●大和書房 
「体脂肪計タニタの社員食堂500kcalのまんぷく定食」1,200円(税込)

☆タニタ社員食堂料理レシピ(上記のレシピ本にも掲載されています)
【材料】
●豚肉の甘辛焼き
  豚もも肉100g 
  万能葱5g 
  ピーマン23g 
  大豆もやし32g
  しょうゆ 
  酒 
  砂糖 
  油 
  塩コショウ

●かぼちゃとひじきの煮物
  ひじき にんじん かぼちゃ89g 
  だし汁50g
  砂糖 
  酒 
  しょうゆ

●青菜の煮びたし
  小松菜58g 
  だし汁20g
  しょうゆ 
  ごま

●冬瓜のすまし汁
  冬瓜28g 
  さくらえび だし汁150g 
  塩 
  しょうゆ 【作り方】

●豚肉の甘辛焼き
豚肉は短冊に切ります。朝一番でしょうゆと酒で付けておく。
万能葱は小口切りに、ピーマンは短冊に切る。もやしは洗っておく。
鍋に油を熱し、1.5グラムの油で肉を炒める。火が通ったら砂糖としょうゆで味付ける。
別なべに0.5グラムの油を熱し、ピーマンともやしをいため、塩コショウで味付けします。
さらに肉と野菜を盛り、万能葱を振って出来上がり。

●かぼちゃとひじきの煮物
ひじきは戻して洗っておき、人参は短冊切りに、かぼちゃは一口大に切っておく。
鍋にだし、砂糖、酒、しょうゆを入れ、煮立ったら人参、かぼちゃ、ひじきの順で煮ていく。味がしみ込んだら出来上がり。

●青菜の煮びたし
@小松菜は3センチの長さに切って、葉を下にして茎を上にのせてザルに入れて茹でておく。
Aだしとしょうゆを合わせ、茹でて、小松菜と混ぜ合わせる。
器に盛って、ゴマを振りかけて出来上がり。

●冬瓜のすまし汁
冬瓜は厚めのいちょうに切りに、さくらえびは椀種にする。
だしを沸かし、調味料を加え、冬瓜を入れて煮る。煮えたらさくらえびの入った椀によそって出来上がり。
☆北海道の今井さん宅で作っていたタニタ料理

●チキンのオリーブオイル焼き定食
【材料/2人分】
●チキンのオリーブオイル焼き
  鶏もも肉 90g2枚 
  塩こしょう 少々 
  にんじん4cm 
  たまねぎ1/4個 
  かいわれ大根 少々 
  オリーブ油 大さじ1/2 
  だし汁 40cc 
  みりん 小さじ2 
  しょうゆ 小さじ2 
  バルサミコ酢 小さじ1

●白菜のサラダ
  白菜1.5枚 
  きゅうり1/2本 
  トマト1/4個 
  塩少々 
  ドレッシング適宜

●小松菜の中華炒め
  小松菜 1/3枚 
  長ねぎ 5センチ 
  豚ひき肉 30g 
  油小さじ1 
  中華スープ 30cc 
  塩こしょう 少々 
  豆板醤少々 
  水溶き片栗粉適宜

●えのき茸のすまし汁
  えのき茸1/5パック 
  干ししいたけ1枚 
  長ねぎ10センチ 
  だし汁300cc 
  塩少々 
  しょうゆ小さじ1/3

【作り方】
チキンのオリーブオイル焼き
鶏もも肉の塩こしょうをしておく。
にんじんは千切りんい、たまねぎは薄切りにする。
温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、2の野菜、オリーブ油を塗った鶏もも肉をのせて、5〜8分焼く。
調味料(だし汁・みりん・しょうゆ・バルサミコ酢)を鍋に入れて煮詰める。
器にBを盛り付け、Cのソースをかけて、かいわれ大根を散らして完成。

●白菜のサラダ
白菜ときゅうりは細切りにし、塩でもんでから、水気を絞る。
トマトはくし形に切る。
器に盛り、ドレッシングをかけて完成。
●小松菜の中華炒め
小松菜は3cm幅に切る。長ねぎは粗みじん切りに切る。
強火のフライパンで油に熱し、長ねぎ、豚ひき肉の順に炒める。肉に火が通ったら小松菜の茎、葉の順に加える。
調味料(中華スープ・塩こしょう・豆板醤)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度火を付け、混ぜながらとろみをつけて完成。

●えのき茸のすまし汁
えのき茸は半分に切り、ほぐす。干ししいたけは水で戻して細切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁を沸かし、えのき茸と干ししいたけ、長ねぎを加えて、さっと煮る。火が通ったら、塩としょうゆで味を調え、お椀にそそげば完成。


●カルピス本社  
※「カルピス」ホームパージにカルピスを使ったレシピが紹介されています。
  ホームページはインターネット検索でお調べ下さい。
※社員食堂は一般の方はご利用できません。

●新宿 割烹 中嶋  
 【住所】東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル地下1階
 【電話番号】03-3356-4534

☆カルピスを使った、中島貞治さんのオリジナル・レシピ

●白酢和え カルピス風味
材料 2人分
 <白酢和えの衣>
  木綿豆腐1/2丁
  カルピス原液 大さじ1 
  練りゴマ 小さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ1/2
  だし 適量
 <和える具材>
  薄揚げ 1/2枚
  枝豆30g
  しいたけ2枚
  こんにゃく1/4枚

<作り方>
@白和え衣を作る。豆腐を小鍋に入れ水をひたひたよりも少々多めにはる。
 手で豆腐を粗くくずし中火にかける。沸騰直前まで火にかけたら、さらして
 キッチンペーパー等を使ってザルにあげ、水気を切る。
粗熱が取れるまで放置。
A@を軽めに絞ってフードプロセッサーに入れる。カルピス、練りゴマ、
薄口しょうゆを入れ攪拌する。充分に攪拌し滑らかになったら、
だしを加え濃度を整える。
B具材の準備をする。薄揚げは軽く炙って薄口しょうゆをさっと塗る(分量外)。
 枝豆は塩茹でにし房から出し薄皮を除く。
椎茸も薄揚げと同じように軽く炙って薄口しょうゆをさっと塗る。
こんにゃくは短冊に包丁しさっと湯通しする。
薄揚げ、椎茸はこんにゃくに合わせた形に切り出す。
CBの材料をボウルに全て移し、Aの衣で和える。器に盛り木の芽を飾る。

●鯛のあら炊き カルピス仕立て
(※養殖の鯛でOK カルピスを使ってほんのり甘く酸味のある風味で鯛の味がより前面に出る)
材料 2人分
 鯛の切り身6切れ(120g)
 みょうが2個
 ごぼう 1/3本  
 フキ2本
 木の芽 少々  

<作り方>
@鯛の切り身は霜降りする。(沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、氷水に入れてからキッチンペーパーなどで水分をちゃんと取る)。ごぼうは水洗いし食べやすい大きさに切り出す。フキは塩で板ずりして色よく茹で、皮をむいておく。みょうがは粗くみじん切りにしておく。
A鍋に鯛とごぼうを入れ、だし400ccを注いで火にかける。沸いたらカルピス、薄口しょうゆで味を調える。
B鯛に火が通り、味がなじんだら、みょうがを加えさっとひと煮立ちさせ火を止める。フキを鍋肌から入れ味を含ませる。
C器に盛り、煮汁とみょうがを散らし、木の芽を飾る。


☆コカ・コーラ
※社員食堂は一般の方はご利用できません。

●Szechwan restaurant (スーツァン レストラン)陳
 【住所】東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2階
 【電話番号】03-3476-3585

●コカ・コーラとジョージアを使った菰田欣也さんのオリジナル・レシピ
 ジョージア風味 大人の酢豚
 材料 2〜3人分
 豚肩ロース 250〜300g
 たまねぎ ピーマン パプリカ 各適量
 タレ:砂糖 大さじ11/3  
    酢 大さじ11/3
    しょうゆ 大さじ1
    水 大さじ1
    黒酢 小さじ1
    ジョージア 大さじ31/2
    水溶き片栗粉 少々
<作り方>
@豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてもみ、下味をつける。
 ここにコカ・コーラ大さじ3(分量外)を入れてさらによくもみ肉に吸わせる。片栗粉 大さじ3を入れ混ぜて水分を閉じ込める。
A下味をつけた豚肉をカリッと油で揚げる。
B熱したフライパンにAの豚肉と酢豚のタレをかけ入れ、タレが全体に絡まったら皿に盛り、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、パプリカを彩りよく周囲に散らす。

●海老のピリ辛コカ・コーラ炒め
材料 2人分
  海老6切
  チンゲン菜2株
  しいたけ3個
  たまご2個
  ネギ 1/2本
  ショウガ1/2カケ
 
 タレ:コカ・コーラ 大さじ3
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    酢 小さじ1
    片栗粉 小さじ1/2
<作り方>
@海老に塩コショウでもむ。コカ・コーラ 大さじ1(分量外)を入れさらにもみ、片栗粉 大さじ11/2(分量外)をまぶす。
Aチンゲン菜は葉と茎を分けて切る。しいたけは大きめに切る。
B下味をつけた海老、チンゲン菜の茎、しいたけをサッと油で揚げる。
(多めの油で炒めてもよい)。いったん別の器に移しておく。
C油 大さじ1で溶きたまごを炒め半熟程度でいったん取り出す。
Dフライパンにみじん切りにしたネギとショウガを入れ、豆板醤 小さじ1を入れ、香りが出たら、BCを戻し入れ、チンゲン菜の葉も入れてタレを一気に全体に流し込む。器に盛って出来あがり。

13:45:29 | レシピ | 個別ページ

児童虐待

2010年07月26日(月)

●東京都児童相談センター
 【住所】東京都新宿区戸山三丁目17番1号
 【電話番号】03-3208-1121

10:20:26 | | 個別ページ

夢は板場 箱入り娘と母の挑戦 密着!すし職人養成塾

2010年07月23日(金)

すし学校
喜代村塾

【電話番号】
  03-5148-3355
【受付時間】
  平日9時〜18時


<番組中で紹介した店舗>

つきじ喜代村 すしざんまい 自由が丘店
つきじ喜代村 すしざんまい 本店
※詳細は「つきじ喜代村 すしざんまい」のホームページをご覧ください。


18:50:23 | | 個別ページ

潜入! 元気企業のマル秘研修

2010年07月21日(水)

■築地銀だこ
 メニュー
  ぜったいうまい!たこ焼き 8個入り 500円
  ねぎだこ         8個入り 600円
  てりたまマヨネーズ    8個入り 600円
  チーズ明太子       8個入り 600円
  とろろ天つゆ       8個入り 600円
  ※価格はすべて税込み

●株式会社ホットランド
 銀だこの親会社。たこ焼きの他に、鯛焼きの「銀のあん」、
 下町焼そばの「銀ちゃん」等の業態を持つ。
 ホットランドの売上は毎年増え続けており、
 平成21年度の売上は全業態合わせて176億円以上。
 研修期間は2週間。研修を受けなければ、焼き場に立つことができない。

●銀だこの研修センター
 銀心研修センター
 【住所】東京都中央区銀座7-15-18 銀ビル 1・B1F
 【電話番号】03-6226-4751

●VTRで取材した店舗
 築地銀だこ アリオ北砂店
 【住所】東京都江東区北砂2-17-1
 【電話番号】03-5635-2244
 【営業時間】10:00-22:00 L.O.21:45


■サカイ引越センター
 平成22年、オリコンが約6000人を対象に行った引越会社の満足度アンケートでは、
 「スタッフの対応」部門で第一位を獲得。
 研修を受け、試験に合格しなければ社員にはれず、
 引越現場の責任者となれない。

●問い合わせ先 
 株式会社 サカイ引越センター 東日本本部
 【住所】東京都港区芝浦2-14-18 サカイビル1F
 【電話番号】03-5439-1151

●サカイ引越センターの研修センター
 越谷研修センター(越谷支社内併設)
 【住所】埼玉県越谷市谷中町2−7
 【電話番号】048-967-1141

22:43:21 | | 個別ページ

盲目夫婦がドラマ化!舞台裏密着part1

2010年07月20日(火)

立道聡子(たてみちさとこ) 1stアルバム
『たからもの』(全11曲収録)
ビクターエンタテインメント

アルバム 3,000円(税込)発売中
シングル  1,260円(税込)発売中


書籍
 『 愛はみえる〜全盲夫婦のたからもの〜』 発売中
光文社

著者/立道聡子 八木里美 1,500円(税込)


上戸 彩 主演
「愛はみえる〜全盲夫婦のたからもの〜」
今年9月放送(詳しい放送日は未定です)


18:50:20 | | 個別ページ

ブランド25

2010年07月16日(金)

●ブランドオフ・リアルライブネットオークション

株式会社ブランドオフ本社

   【住所】
  石川県金沢市新神田2丁目5番17号
   【電話番号】
  076-292-0402 (土・日・年末年始・祝日を除く)
  毎週水曜日20:00〜開催
 
     その他リアルライブ・ネットオークションに関しては
    「ブランドオフ」ホームページをインターネット検索して調べてください。

●買い物代行サービスを行っている会社

 
【会社名】
   ECナビ コンシェルジュ
    
       問い合わせに関しては、ECナビ・コンシェルジュのホームページより
     メールにてお問い合わせ下さい。

●紹介したうどんを食べられるお店

   【店名】
   三汁七菜 天毬(てんまり)
   【住所】
   栃木県宇都宮市一ノ沢町276−8
     【電話番号】
   028-622-1085


18:45:16 | | 個別ページ

売れてる現場 デパ地下から雑貨まで“独自ブランド”最前線

2010年07月14日(水)

★『西武百貨店 池袋本店』

  【電話番号】
    03-3981-0111
  【住 所】
    東京都豊島区南池袋1-28-1
  【営業時間】
    月〜土曜日:10時00分〜21時00分
    日曜・祝日:10時00分〜20時00分
  【定休日】
    7月、8月は休まず営業

  ▼総菜のプライベートブランド「リトルシェフ」
   ・ふんわりキッシュ350円
   ・季節の唐揚げ 春野菜香味ソース420円
   ・デザートプチトマト〜はちみつ生姜ジュレ〜280円
   ・緑黄色野菜のオリーブオイル和え320円
   ・おかずパック580円

   ※ 日によって販売していない場合もあります。


★『カインズホーム 伊勢崎店』


  【電話番号】
    027-320-1100(カインズ本部)
  【住 所】
    群馬県伊勢崎市宮子町3200
  【営業時間】
    9時00分〜20時00分
  【定休日】
    7月、8月は休まず営業

   ・スリッパ 98円
   ・肌ふとん 680円
   ・ワイン 448円
   ・い草ラグ 1,480円
   ・簡単取り入れハンガー 498円
   ・割れにくい丸皿 198円
   ・パンクしにくい自転車 19,800円

18:55:14 | | 個別ページ

セルフの店

2010年07月13日(火)

●清貧
 【電話番号】03-6892-0841
 【住所】東京都中野区本町6-20-12 SAN新中野ビル1F


●セルフグリルパラダイスGekko(ゲッコ)
 【電話番号】03-3700-1664
 【住所】東京都世田谷区玉川1-1-4-2F


●スマイリー城
 【電話番号】03-3995-3689
 【住所】東京都練馬区石神井町2-9-13
 

●すたみな太郎 西新井店
 【電話番号】03-3896-4129
 【住所】東京都足立区栗原4-8-25

11:55:13 | グルメ | 個別ページ

千客万来!未来を作る知恵と味 東西“お元気”商店街

2010年07月08日(木)

谷中銀座商店街
JR日暮里駅西口より徒歩約3分。
5年前から木彫り看板や猫の置物などを設置し、観光客の誘致などに務める。
当時と比べて客足は5割増しになり、店舗は空き待ちの状態になっている。


★紹介したお店★

肉のすずき
昭和8年創業。精肉店を営んでいたが、去年先代の引退を期に総菜に専念。

【住所】
  東京都荒川区西日暮里3-15-5

【電話番号】
  03-3821-4526

【メニュー】
  元気メンチカツ 1個 200円
  ・国産有名和牛などを使ったメンチカツ。
  ・他にも「トロトロ焼き豚」「コロッケ」「手作り元気しゅうまい」
   「鶏の唐揚げ」「和牛のしょうが煮」など総菜多数。


いか焼 やきや
去年開店。大阪ではポピュラーなファストフードのいか焼を売るお店。

【住所】
  東京都台東区谷中3-11-15

【電話番号】
  03-3821-0898

【メニュー】
  いか焼チーズ 1枚 300円
  ・他にも多数メニューあり。


ザクロ(ペルシャ&トルコ料理レストラン)
今年になり、近くにあったザクロレストランが谷中銀座商店街の仲間になった。

【住所】
  東京都荒川区西日暮里3-13-2 谷中スタジオ1階

【電話番号】
  03-5685-5313

【メニュー】
  食べきれないコース 1人 2,000円(1人前から注文可能)
  ・夜のメニュー 料理がなくなると次々に出てくる。取材時には15種類が登場。
  ・昼帯などにも、様々なコースがある。


京都・向日市激辛商店街
京都府向日市、京都からJRで3駅(向日町駅)。
激辛メニューで町興しをしようと市内の店に呼びかけ、昨年「激辛商店街」として発足。
現在は40店ほどが加盟し、市内各地に店が点在する。
県外から、向日市に観光客が来るようになり、3〜4割り増しになった店もあるという。


★紹介したお店★

中華料理 一来一来(いきいき)
26年続く中華料理店。店主が研究を重ねた香辛料の使い方が人気になり
激辛メニューで売上げ3割り増しに・・・

【住所】
  京都府向日市向日町南山39-8

【電話番号】
  075-931-9615

【メニュー】
  激辛餃子 350円(5個入り)
※上級・超マニア級のみ400円に改定しました。
  ・辛さは5段階「初級〜超マニア級」まで選べる。どれも同じ値段。
  ・辛さは10種ほどの香辛料を餡に練り込み調節している。
  ・激辛チャーハン、激辛マーボートーフ、激辛エビチリ、麺類など
   店内のメニューは激辛オーダーが可能。

お好み焼き やまちゃん
去年から鉄板焼きに激辛メニューを増やす。激辛マニアが多くやって来るように・・・

【住所】
  京都府向日市寺戸町永田11-79

【電話番号】
  075-934-6928

【メニュー】
  激辛地獄焼きそば 650円
  ・自慢のソース(どろソース)と、ハバネロの粉末がたっぷり掛かる。
  ・激辛スジ焼(500円)、上に青唐辛子の輪切りが乗る。
  ・激辛ゲソ焼き、激辛トン足焼などのメニューあり。

和菓子 栄久堂
和菓子に激辛を取り入れ、激辛大福は1日最高300個を売るヒット商品に・・・

【住所】
  京都府向日市寺戸町小佃19ライフシティ東向日内

【電話番号】
  075-921-3093

【メニュー】
  激辛大福 200円(4個入り)
  ・辛さは6段階。皮に数種類の唐辛子を練り込み、
   またゆずあんにも混ぜ込むレベルもある。
  ・他にも天国と地獄ゆずやき饅頭(10個入りのうち2つが激辛)、
   激辛くずわらび等がある。


18:45:08 | | 個別ページ

発見 こだわり一番 驚き珍物件の秘密

2010年07月07日(水)

番組内の3番目に紹介された、白いカタマリの店で登場したお店

ほうとう不動

【住所】
  山梨県南都留郡富士河口湖町船津東恋路(ひがしこいじ)2458

【電話番号】
  0555-72-8511

【営業時間】
  11:00〜20:00(麺がなくなり次第閉店)

【定休日】
  無休


18:50:07 | | 個別ページ

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