おいしい手作り弁当 行楽地で楽しむ絶品味

2011年10月07日(金)

長谷川理恵さんが紹介してくれた行楽弁当レシピ(3〜4人分)

肉巻きおにぎり
【材料】
  牛薄切り肉 13g2枚 ×6(1枚で巻ければ1枚で巻く)
  ごはん 大さじ1と1/2 ×6
  <A>
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
  白ごま 少々
  大葉 6枚
【作り方】
  俵型に握ったおにぎりを牛肉で巻き
  熱したフライパンで焦げ目をつけた後
  <A>をフライパンに加え、からめて、蓋をして数分蒸す
  粗熱を取った後に大葉で巻き、白ごまをまぶして出来上がり

エビのチリソース
【材料】
  剥きえび(大) 10匹
  <A>
    片栗粉 大さじ1/2
    塩こしょう 少々
    しょうが みじん切り 小さじ1
    にんにく みじん切り 小さじ1
    長ネギ 10cmみじん切り
    ケチャップ 大さじ2
    酒 小さじ1
    砂糖 小さじ2
    水 大さじ2
  糸唐辛子 適宜
【作り方】
  <A>と剥きえびを合わせよく混ぜてレンジで3分
  糸唐辛子はお好みでトッピング

かぼちゃののり巻き
【材料】
  かぼちゃ 約1/8カット 90g
  サラダ油 小さじ1
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2
  のり 1/2枚
【作り方】
  油を熱したフライパンでかぼちゃの千切りを
  3分ほど炒めたのち、のりで巻く

はんぺんしいたけシューマイ
【材料】
  しいたけ 6個
  はんぺん 半分 60g
  鶏挽き肉 大さじ2 30g
  塩こしょう 少々
  片栗粉 小さじ1/2
  黒ごま 小さじ1

  梅干し果肉(練り梅) 少々
【作り方】
  フォークで潰したはんぺんと鶏挽き肉、調味料をよく合わせる
  小さなスプーンの背でこれをしいたけに盛り、レンジで2分加熱
  お好みで梅干し果肉をトッピング

野菜の甘酢ピクルス
【材料】
  ニンジン 3cm 薄切り
  セロリ 1/2本 薄切り
  <A>
    酢 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    塩こしょう 少々
【作り方】
  材料をすべて合わせ、レンジで1分加熱


マルシェロロ
【住所】
  東京都練馬区石神井町2丁目13-5 グリーンハイムたちばな1F
【アクセス】
  西武池袋線・石神井公園駅より徒歩3分 西友隣り
【電話番号】
  03-6763-0909
【メニュー】
  フレンチ行楽弁当 1,580円(2日前までに要予約)

  シェフ:ローランさん(41)
  妻:里実子さん(46)

ぱっぷHOUSE 目黒田道店
(レシピを紹介する場所として店舗のみ貸してくれました)
【住所】
  東京都品川区戸越3-2-3
【電話番号】
  03-3787-2989
【アクセス】
  都営浅草線線 戸越駅より徒歩1〜2分
  東急池上線 戸越銀座駅より徒歩3分

18:45:07 | | 個別ページ


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