カリスマ節約主婦のレシピ

2011年11月02日(水)

◉ “なんちゃって”焼き松茸(エリンギ使用)

  

 【材料(2人分)】           

   ・エリンギ 4本
   ・すだち(あれば)

   ※A
    まつたけお吸い物の素 2パック
    湯 120cc

 【作り方】
   1)エリンギを手で裂く。
   2)耐熱容器に※Aを溶かし、1)のエリンギを1時間程ひたす。
   3)網に2)を並べて10分程度焼く。
   4)皿に盛り、すだちをかけていただく。(すだちなしでもOK)


◉ “なんちゃって”えび天丼(ちくわ使用)

  

 【材料(2人分)】
   ・ちくわ 4本
   ・赤ウインナー 4本
   ・揚げ油 適量
   ・ごはん 2膳分
   ・刻みのり(あれば)

   ※A
    小麦粉 大さじ4
    水 大さじ4
    刻んだアミエビ 大さじ3
    (衣をつける段階で水大さじ1を追加)

   ※B
    めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
    水 大さじ50ml
    さとう 大さじ2

 【作り方】
   1)ウインナーを縦半分に切り、一方の端をV字に切りこむ。
   2)ちくわの穴に、1)のウインナーを半分程度まで差し込む。
       ←このような感じです。
   3)※Aを混ぜ、2)のちくわのもう一方の穴に、菜箸でつめていく。
   4)3)の※Aを合わせたボウルに、水大さじ1を追加し、ちくわに衣をつける。
   5)フライパンの半分くらいの量の油を熱し、4)のちくわを揚げる。
   6)小鍋に※Bを入れ、ひと煮立ちさせ、てんぷらをくぐらせる。
   7)どんぶりにご飯を盛り、6)のてんぷらをのせ、てんつゆもかける。
     刻みのりをかけてできあがり。


◉ “なんちゃって”フカヒレ姿煮(こんにゃく使用)

  

 【材料(2人分)】
   ・こんにゃく 1枚
   ・塩 小さじ1

   ※A
    水 400cc
    鶏ガラスープの素 小さじ2
    オイスターソース 大さじ2
    醤油(薄口醤油) 小さじ2
    酒 小さじ2
    ごま油 小さじ2

   ※B
    水溶き片栗粉 適量

 【作り方】
   1)※Aの合わせ調味料を合わせておく。
   2)こんにゃくを塩でもみ、水洗いする。
   3)斜めに薄く切る。(一方は厚めになるように、こんにゃくを斜めに切る)
     1/3程度(こんにゃくの厚みのある方)を残し、細く切り込みを入れる。
       
   4)フライパンに※Aを入れて加熱し、こんにゃくを加えて5分くらい煮る。
   5)こんにゃくを皿に盛りつける。
   6)フライパンに水溶き片栗粉でとろみをつけ、こんにゃくにかけてできあがり。


◉ “なんちゃって”ステーキ(パン耳使用)

  

 【材料(1枚分)】
   ・ニューコンミート缶 1缶(100)
       ←コンビーフよりも安い、1缶150円程度。
   ・パン耳 60g
   ・小麦粉 大さじ2程度
   ・牛脂 1かけ(20g〜)

   ※A
    焼き肉のたれ(醤油味) 大さじ4
    ケチャップ 大さじ2

 【作り方】
   1)パン耳を細かめに刻む。
   2)ボウルに刻んだパン耳・ニューコンミート缶を入れて混ぜる。
   3)2)を2等分にし、形を整える。小麦粉を両面にまぶす。
   4)フライパンに牛脂を熱し、3)を焼く。焼き色がついたら、皿に盛る。
   5)空いたフライパンに、※Aを加えて、さっと煮つめてソースをかけてできあがり。

18:45:02 | レシピ | 個別ページ

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