新設”第2のトクホ”

2014年10月06日(月)

 料理研究家 浜内千波さん考案
●栄養満点「もち麦入りスクランブルエッグ」

 【材料】
   大麦(もち麦)   ゆで160g (乾燥なら64g)
     卵          2個    (100g)
   小松菜        1/2束    (100g)
   にんじん       20g
   トマトケチャップ   大さじ3 (45g)
   オリーブオイル    小さじ1
     塩          少々   (1g)
   こしょう       少々

  1. 小松菜は4cm幅のざく切り、にんじんは4cm長さの千切りにする。
  2. ボウルに卵を割り、ゆで麦、トマトケチャップ、塩、こしょうを混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、にんじん、小松菜の順に炒める。
  4. 3に2を加え、スクランブルエッグのように混ぜ、器に盛る。
 

17:54:06 | レシピ | 個別ページ

カリスマ節約主婦のレシピ

2011年11月02日(水)

◉ “なんちゃって”焼き松茸(エリンギ使用)

  

 【材料(2人分)】           

   ・エリンギ 4本
   ・すだち(あれば)

   ※A
    まつたけお吸い物の素 2パック
    湯 120cc

 【作り方】
   1)エリンギを手で裂く。
   2)耐熱容器に※Aを溶かし、1)のエリンギを1時間程ひたす。
   3)網に2)を並べて10分程度焼く。
   4)皿に盛り、すだちをかけていただく。(すだちなしでもOK)


◉ “なんちゃって”えび天丼(ちくわ使用)

  

 【材料(2人分)】
   ・ちくわ 4本
   ・赤ウインナー 4本
   ・揚げ油 適量
   ・ごはん 2膳分
   ・刻みのり(あれば)

   ※A
    小麦粉 大さじ4
    水 大さじ4
    刻んだアミエビ 大さじ3
    (衣をつける段階で水大さじ1を追加)

   ※B
    めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
    水 大さじ50ml
    さとう 大さじ2

 【作り方】
   1)ウインナーを縦半分に切り、一方の端をV字に切りこむ。
   2)ちくわの穴に、1)のウインナーを半分程度まで差し込む。
       ←このような感じです。
   3)※Aを混ぜ、2)のちくわのもう一方の穴に、菜箸でつめていく。
   4)3)の※Aを合わせたボウルに、水大さじ1を追加し、ちくわに衣をつける。
   5)フライパンの半分くらいの量の油を熱し、4)のちくわを揚げる。
   6)小鍋に※Bを入れ、ひと煮立ちさせ、てんぷらをくぐらせる。
   7)どんぶりにご飯を盛り、6)のてんぷらをのせ、てんつゆもかける。
     刻みのりをかけてできあがり。


◉ “なんちゃって”フカヒレ姿煮(こんにゃく使用)

  

 【材料(2人分)】
   ・こんにゃく 1枚
   ・塩 小さじ1

   ※A
    水 400cc
    鶏ガラスープの素 小さじ2
    オイスターソース 大さじ2
    醤油(薄口醤油) 小さじ2
    酒 小さじ2
    ごま油 小さじ2

   ※B
    水溶き片栗粉 適量

 【作り方】
   1)※Aの合わせ調味料を合わせておく。
   2)こんにゃくを塩でもみ、水洗いする。
   3)斜めに薄く切る。(一方は厚めになるように、こんにゃくを斜めに切る)
     1/3程度(こんにゃくの厚みのある方)を残し、細く切り込みを入れる。
       
   4)フライパンに※Aを入れて加熱し、こんにゃくを加えて5分くらい煮る。
   5)こんにゃくを皿に盛りつける。
   6)フライパンに水溶き片栗粉でとろみをつけ、こんにゃくにかけてできあがり。


◉ “なんちゃって”ステーキ(パン耳使用)

  

 【材料(1枚分)】
   ・ニューコンミート缶 1缶(100)
       ←コンビーフよりも安い、1缶150円程度。
   ・パン耳 60g
   ・小麦粉 大さじ2程度
   ・牛脂 1かけ(20g〜)

   ※A
    焼き肉のたれ(醤油味) 大さじ4
    ケチャップ 大さじ2

 【作り方】
   1)パン耳を細かめに刻む。
   2)ボウルに刻んだパン耳・ニューコンミート缶を入れて混ぜる。
   3)2)を2等分にし、形を整える。小麦粉を両面にまぶす。
   4)フライパンに牛脂を熱し、3)を焼く。焼き色がついたら、皿に盛る。
   5)空いたフライパンに、※Aを加えて、さっと煮つめてソースをかけてできあがり。

18:45:02 | レシピ | 個別ページ

社員食堂

2010年07月29日(木)

●株式会社タニタ
 【住所】東京都板橋区前野町1-14-2
 【電話番号】03-3558-8116
  ※社員食堂は一般の方はご利用できません。
  ★タニタの製品に関するお問合せ先電話番号 03-3967-9655

☆タニタ社員・北村さん宅で作っていたタニタ料理レシピ
 <鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食>
 【材料/2人分】

●鶏肉とレーズンの赤ワイン煮
  鶏もも肉 100g2枚
  オリーブ油 小さじ1
  塩こしょう 少々
  レーズン 10g
  小麦粉 小さじ2
  赤ワイン 40cc
  トマト1/4個
  オレンジジュース 40cc 
  じゃがいも 1個 
  しょうゆ小さじ2

●アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め
  アスパラガス 6本 
  エリンギ 1/2パック 
  たまねぎ 1/4個
  バター小さじ 1/2 
  しょうゆ大さじ 1/2

●かいわれ大根のもずく和え
  かいわれ大根 1/5パック 
  きゅうり 1/2本 
  味付きもずく 80g

●だいこんのみそ汁
  だいこん 1センチ 
  長ねぎ 5センチ 
  だし汁 300cc 
  みそ 小さじ2

【作り方】
●鶏肉とレーズンの赤ワイン煮
鶏もも肉は塩こしょうをふり、小麦粉を両面につける。トマトはくし切りにする。じゃがいもは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。
強火のフライパンでオリーブ油を熱し、鶏もも肉の両面の焼き色をつける。
鍋に調味料(レーズン・赤ワイン・オレンジジュース・しょうゆ)を入れ
煮立てる。
AのフライパンにBを加え、強火〜中火で10分〜20分煮込む
鶏もも肉とソースを器に盛り、じゃがいもとトマトを添えて完成。


●アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め
アスパラガスは根元の皮をピーラーでむいてから、3cm幅の斜め切りにする。
エリンギは半分に短冊切りに、たまねぎはスライスする。
強火のフライパンでバターを溶かし、アスパラガス、エリンギ、たまねぎを加えて炒める。
B全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れて、さっと炒めて完成。

●かいわれ大根のもずく和え
かいわれ大根は半分に切り、きゅうりは千切りにする。
かいわれ大根、味付きもずく、きゅうりを混ぜ合わせて完成

●だいこんのみそ汁
大根はいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁を入れ、大根が柔らかくなったら長ねぎを加え、味噌を溶き入れ完成。

☆タニタ社員食堂料理レシピの本
●大和書房 
「体脂肪計タニタの社員食堂500kcalのまんぷく定食」1,200円(税込)

☆タニタ社員食堂料理レシピ(上記のレシピ本にも掲載されています)
【材料】
●豚肉の甘辛焼き
  豚もも肉100g 
  万能葱5g 
  ピーマン23g 
  大豆もやし32g
  しょうゆ 
  酒 
  砂糖 
  油 
  塩コショウ

●かぼちゃとひじきの煮物
  ひじき にんじん かぼちゃ89g 
  だし汁50g
  砂糖 
  酒 
  しょうゆ

●青菜の煮びたし
  小松菜58g 
  だし汁20g
  しょうゆ 
  ごま

●冬瓜のすまし汁
  冬瓜28g 
  さくらえび だし汁150g 
  塩 
  しょうゆ 【作り方】

●豚肉の甘辛焼き
豚肉は短冊に切ります。朝一番でしょうゆと酒で付けておく。
万能葱は小口切りに、ピーマンは短冊に切る。もやしは洗っておく。
鍋に油を熱し、1.5グラムの油で肉を炒める。火が通ったら砂糖としょうゆで味付ける。
別なべに0.5グラムの油を熱し、ピーマンともやしをいため、塩コショウで味付けします。
さらに肉と野菜を盛り、万能葱を振って出来上がり。

●かぼちゃとひじきの煮物
ひじきは戻して洗っておき、人参は短冊切りに、かぼちゃは一口大に切っておく。
鍋にだし、砂糖、酒、しょうゆを入れ、煮立ったら人参、かぼちゃ、ひじきの順で煮ていく。味がしみ込んだら出来上がり。

●青菜の煮びたし
@小松菜は3センチの長さに切って、葉を下にして茎を上にのせてザルに入れて茹でておく。
Aだしとしょうゆを合わせ、茹でて、小松菜と混ぜ合わせる。
器に盛って、ゴマを振りかけて出来上がり。

●冬瓜のすまし汁
冬瓜は厚めのいちょうに切りに、さくらえびは椀種にする。
だしを沸かし、調味料を加え、冬瓜を入れて煮る。煮えたらさくらえびの入った椀によそって出来上がり。
☆北海道の今井さん宅で作っていたタニタ料理

●チキンのオリーブオイル焼き定食
【材料/2人分】
●チキンのオリーブオイル焼き
  鶏もも肉 90g2枚 
  塩こしょう 少々 
  にんじん4cm 
  たまねぎ1/4個 
  かいわれ大根 少々 
  オリーブ油 大さじ1/2 
  だし汁 40cc 
  みりん 小さじ2 
  しょうゆ 小さじ2 
  バルサミコ酢 小さじ1

●白菜のサラダ
  白菜1.5枚 
  きゅうり1/2本 
  トマト1/4個 
  塩少々 
  ドレッシング適宜

●小松菜の中華炒め
  小松菜 1/3枚 
  長ねぎ 5センチ 
  豚ひき肉 30g 
  油小さじ1 
  中華スープ 30cc 
  塩こしょう 少々 
  豆板醤少々 
  水溶き片栗粉適宜

●えのき茸のすまし汁
  えのき茸1/5パック 
  干ししいたけ1枚 
  長ねぎ10センチ 
  だし汁300cc 
  塩少々 
  しょうゆ小さじ1/3

【作り方】
チキンのオリーブオイル焼き
鶏もも肉の塩こしょうをしておく。
にんじんは千切りんい、たまねぎは薄切りにする。
温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、2の野菜、オリーブ油を塗った鶏もも肉をのせて、5〜8分焼く。
調味料(だし汁・みりん・しょうゆ・バルサミコ酢)を鍋に入れて煮詰める。
器にBを盛り付け、Cのソースをかけて、かいわれ大根を散らして完成。

●白菜のサラダ
白菜ときゅうりは細切りにし、塩でもんでから、水気を絞る。
トマトはくし形に切る。
器に盛り、ドレッシングをかけて完成。
●小松菜の中華炒め
小松菜は3cm幅に切る。長ねぎは粗みじん切りに切る。
強火のフライパンで油に熱し、長ねぎ、豚ひき肉の順に炒める。肉に火が通ったら小松菜の茎、葉の順に加える。
調味料(中華スープ・塩こしょう・豆板醤)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度火を付け、混ぜながらとろみをつけて完成。

●えのき茸のすまし汁
えのき茸は半分に切り、ほぐす。干ししいたけは水で戻して細切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁を沸かし、えのき茸と干ししいたけ、長ねぎを加えて、さっと煮る。火が通ったら、塩としょうゆで味を調え、お椀にそそげば完成。


●カルピス本社  
※「カルピス」ホームパージにカルピスを使ったレシピが紹介されています。
  ホームページはインターネット検索でお調べ下さい。
※社員食堂は一般の方はご利用できません。

●新宿 割烹 中嶋  
 【住所】東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル地下1階
 【電話番号】03-3356-4534

☆カルピスを使った、中島貞治さんのオリジナル・レシピ

●白酢和え カルピス風味
材料 2人分
 <白酢和えの衣>
  木綿豆腐1/2丁
  カルピス原液 大さじ1 
  練りゴマ 小さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ1/2
  だし 適量
 <和える具材>
  薄揚げ 1/2枚
  枝豆30g
  しいたけ2枚
  こんにゃく1/4枚

<作り方>
@白和え衣を作る。豆腐を小鍋に入れ水をひたひたよりも少々多めにはる。
 手で豆腐を粗くくずし中火にかける。沸騰直前まで火にかけたら、さらして
 キッチンペーパー等を使ってザルにあげ、水気を切る。
粗熱が取れるまで放置。
A@を軽めに絞ってフードプロセッサーに入れる。カルピス、練りゴマ、
薄口しょうゆを入れ攪拌する。充分に攪拌し滑らかになったら、
だしを加え濃度を整える。
B具材の準備をする。薄揚げは軽く炙って薄口しょうゆをさっと塗る(分量外)。
 枝豆は塩茹でにし房から出し薄皮を除く。
椎茸も薄揚げと同じように軽く炙って薄口しょうゆをさっと塗る。
こんにゃくは短冊に包丁しさっと湯通しする。
薄揚げ、椎茸はこんにゃくに合わせた形に切り出す。
CBの材料をボウルに全て移し、Aの衣で和える。器に盛り木の芽を飾る。

●鯛のあら炊き カルピス仕立て
(※養殖の鯛でOK カルピスを使ってほんのり甘く酸味のある風味で鯛の味がより前面に出る)
材料 2人分
 鯛の切り身6切れ(120g)
 みょうが2個
 ごぼう 1/3本  
 フキ2本
 木の芽 少々  

<作り方>
@鯛の切り身は霜降りする。(沸騰直前のお湯にさっとくぐらせ、氷水に入れてからキッチンペーパーなどで水分をちゃんと取る)。ごぼうは水洗いし食べやすい大きさに切り出す。フキは塩で板ずりして色よく茹で、皮をむいておく。みょうがは粗くみじん切りにしておく。
A鍋に鯛とごぼうを入れ、だし400ccを注いで火にかける。沸いたらカルピス、薄口しょうゆで味を調える。
B鯛に火が通り、味がなじんだら、みょうがを加えさっとひと煮立ちさせ火を止める。フキを鍋肌から入れ味を含ませる。
C器に盛り、煮汁とみょうがを散らし、木の芽を飾る。


☆コカ・コーラ
※社員食堂は一般の方はご利用できません。

●Szechwan restaurant (スーツァン レストラン)陳
 【住所】東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2階
 【電話番号】03-3476-3585

●コカ・コーラとジョージアを使った菰田欣也さんのオリジナル・レシピ
 ジョージア風味 大人の酢豚
 材料 2〜3人分
 豚肩ロース 250〜300g
 たまねぎ ピーマン パプリカ 各適量
 タレ:砂糖 大さじ11/3  
    酢 大さじ11/3
    しょうゆ 大さじ1
    水 大さじ1
    黒酢 小さじ1
    ジョージア 大さじ31/2
    水溶き片栗粉 少々
<作り方>
@豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうしてもみ、下味をつける。
 ここにコカ・コーラ大さじ3(分量外)を入れてさらによくもみ肉に吸わせる。片栗粉 大さじ3を入れ混ぜて水分を閉じ込める。
A下味をつけた豚肉をカリッと油で揚げる。
B熱したフライパンにAの豚肉と酢豚のタレをかけ入れ、タレが全体に絡まったら皿に盛り、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、パプリカを彩りよく周囲に散らす。

●海老のピリ辛コカ・コーラ炒め
材料 2人分
  海老6切
  チンゲン菜2株
  しいたけ3個
  たまご2個
  ネギ 1/2本
  ショウガ1/2カケ
 
 タレ:コカ・コーラ 大さじ3
    砂糖 小さじ1
    しょうゆ 小さじ2
    酢 小さじ1
    片栗粉 小さじ1/2
<作り方>
@海老に塩コショウでもむ。コカ・コーラ 大さじ1(分量外)を入れさらにもみ、片栗粉 大さじ11/2(分量外)をまぶす。
Aチンゲン菜は葉と茎を分けて切る。しいたけは大きめに切る。
B下味をつけた海老、チンゲン菜の茎、しいたけをサッと油で揚げる。
(多めの油で炒めてもよい)。いったん別の器に移しておく。
C油 大さじ1で溶きたまごを炒め半熟程度でいったん取り出す。
Dフライパンにみじん切りにしたネギとショウガを入れ、豆板醤 小さじ1を入れ、香りが出たら、BCを戻し入れ、チンゲン菜の葉も入れてタレを一気に全体に流し込む。器に盛って出来あがり。

13:45:29 | レシピ | 個別ページ

調味料革命

2010年05月18日(火)


「動画投稿!すぱにゅ〜クリップ」調味料”激ウマ”施風

●豚麺研究所・香 (ブタメンケンキュウジョ・シャン)(最寄駅・・・神田駅)
 【住所】東京都中央区日本橋本石町4-4-15
     *電話はありません
 【営業時間】月〜金11:00〜23:00
         土11:00〜14:00
 【定休日】日曜
  ○ テイクアウト用 強人ラー油 1本500円 (お店またはネットで購入可能)
  ○強人ラー油ゴマつけ麺  840円
  ○食べる強人ラー油水餃子 290円 

●博多一風堂 横浜西口店 (最寄駅・・・JR横浜駅西口)
 【住所】神奈川県横浜市西区南幸2-17-8 横浜トラストビル1F
 【電話番号】045-410-4850
 【営業時間】毎日11:00〜翌3:00

 ○ ホットもやしソース 420円(お店またはネットで購入可能)
 ○ 本店かさね味  850円  

●レピスエピス ※スパイス専門店(最寄駅・・・自由が丘駅から徒歩約9分)
 【住所】東京都目黒区自由が丘2-2-11
 【電話番号】03‐5726‐1144
 【営業時間】平日・日祝12:00〜18:00
       土・祝前日11:00〜18:00
 【定休日】水曜 木曜
  *通販の取り扱いはありません

●ゆずすこ  1本 525円  
 ■高橋商店 
 【電話番号】0120-789-118 ( 9時〜17時30分) / 0944-73-6271
  *青山の紀伊国屋スーパーなど またはネットで購入可能。

●XO醤(エックスオージャン) 1本 標準価格 598円 *スーパーまたはネットで購入可能。
 ■問い合わせ ユウキ食品
 【フリーダイヤル】0120-69-5321
 【受付時間】土・日・祝日除く 09:00〜17:00

●青木敦子さんの本
 ○「調味料を使うのがおもしろくなる本」扶桑社文庫 580円(税込)

 ○「調味料 オドロキの使いこなし術」PHP研究所 1,260円(税込)

 ■食べるラー油の作り方
  材料:ごま油/200ml
      一味唐辛子/8g
      白(すり)ゴマ/10g
      干しエビ(荒く刻んだもの)/5g
      フライドオニオン/10g
      フライドガーリック(砕いたもの)/10g
      コチジャン/30g
      ナンプラー/大匙1杯
      しょうゆ/大匙1杯
      ハチミツ/大匙1杯

 1)ごま油を煙が出る寸前までフライパンで温める。
 2)ごま油を温めている間に調味料を混ぜ合わせる。
    一味唐辛子、すりゴマ、干しエビ、フライドオニオン、砕いたフライドガーリック
 3)熱くなったゴマ油を、2)の混ぜ合わせた調味料にかける。
 4) 3)にコチジャン、しょうゆ、ナンプラー、最後にハチミツを混ぜながら入れる。

12:25:18 | レシピ | 個別ページ

大人気!クックパッドの裏側

2009年09月10日(木)

■クックパッド(COOKPAD)

 ★VTR内で紹介したレシピは下記アドレスで検索できます。

  http://cookpad.com


18:45:10 | レシピ | 個別ページ

脱!食費15万円生活!12人家族の食卓大改造!

2009年07月20日(月)

◆節約料理を紹介してくれた節約主婦◆

嘉藤和美さん (ハンドルネーム “かんみ”) 
 ★節約ブログ 「1ヶ月20万円!家族4人の節約生活」
     http://happysetsuyaku.com/blog/
 

*嘉藤さんレクチャー レシピ*

◆「もやし春巻き」

■材料(3人前)

 もやし 1袋
 春巻きの皮 10枚
 えのき10分
 水 大さじ5
 中華スープの素 小さじ1程度
 料理酒 適量
 しょうゆ 適量
 水とき片栗粉

■調理方法

 1.もやしをフライパンで炒める
 2.フライパンに水を加える
 3.中華スープの素、料理酒、しょうゆ、塩こしょうを加えて混ぜる
 4.水とき片栗粉を加えてあん完成
 5.あんを冷ましてから、春巻きの皮で包む
 6.160度から170度の油できつね色になるまで揚げる

◆「ジャンボ茶碗蒸し」

■材料(鍋1つ分)
 うどんの残り汁
 卵 4個(40円)※残り汁の量に合わせて適宜調整

■調理方法
 1.卵を溶く
 2.まだ火にかけていないうどんの汁に卵を入れて混ぜる
 3.ふたをして20-30分弱火にかける


18:45:20 | レシピ | 個別ページ

お料理パパ改造計画!達人への道

2009年07月08日(水)

●節約主婦 井木場舞子さん(ハンドルネーム “マイティ”)

 ★節約ブログ 「1ヶ月2万円の節約レシピ」
  詳しくはブログを検索してください

 ●レンジで簡単チャーハン

  1.ベーコンをざく切りにし、みじん切りにしたネギと共に、溶いた卵の中に入れる。
  2.よくかき混ぜ、塩・こしょう・醤油で味をつける。
  3.冷やご飯を入れ、電子レンジで加熱する(1000ワットで約2分間)
  4.卵が半熟のうちに、ご飯をコーティングするような感じでよくかき混ぜる。
  5.さらに、約30秒加熱する。
  6.パラパラのチャーハンになるまでかき混ぜる
        (ならない場合は加熱時間を調整する)
  7.ごま油で風味をつけて完成。
 
 ●なんちゃって空揚げ ロシアンルーレット風

  1.豆腐はレンジで加熱し、よく水切りします。
   水切りが終わったら、形が鶏のから揚げっぽくなるように手でちぎります。

  2.ちぎった豆腐に醤油、塩・こしょう・生姜を加えたら、豆腐を潰さないように
   味を馴染ませます。

  3.170℃の油で揚げ始め、最後に180℃に温度を上げます。
         きつね色になれば取り出します。

  4.お皿に鶏の空揚げとなんちゃって空揚げをランダムに盛り付ければ完成。
 
 ●どでか ハンペンエビフライ

  1.ハンペンを3枚におろす。
  2.エビを塩・こしょうで味つけし、ハンペンでロール巻きにする。
  3.卵とパン粉をつけて、油でからりと揚げる。


18:45:08 | レシピ | 個別ページ

すべらない味!?簡単ふっくら大変身ホットケーキミックス 料理術

2009年06月19日(金)

「動画投稿!すぱにゅ〜クリップ」簡単ふっくら大変身ホットケーキミックス料理術


<VTRで紹介したレシピ>

●お手軽キッシュ(4人前)

 <材料>
 ◆キッシュ液
 ホットケーキミックス 50g
 卵 1個
 牛乳 150cc
 パルメザンチーズ 大さじ1

 ◆具
 ほうれん草 1束
 玉ねぎ 1/4個
 ウインナー 2本
 とろけるタイプのチーズ 適量
 塩・こしょう      適量
 油           適量

 <作り方>
 ◆具の用意
(1) ほうれん草を3センチ程度にざっくり切る。玉ねぎは薄切りにする。
    ウインナーは一口大に切る。
(2) フライパンに油を熱し、(1)を炒め、塩・こしょうをする。
(3) 耐熱皿に(2)を均等に広げる。

 ◆キッシュ液作り
(4) ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・パルメザンチーズも
    加えてよく混ぜる。
(5) (3)に、(4)のキッシュ液を流し入れ、とろけるタイプのチーズをのせる。
(6) オーブントースターで5分焼き、アルミホイルをのせてさらに10分-13分焼く。 


●ポンデケージョ風もちもちパン (12個分)

 <材料>
 冷ごはん 150g
 牛乳   150cc
 ホットケーキミックス 120g
 ピザ用チーズ 20g
 塩 小さじ1/2
 油 大さじ1 

 <作り方>
(1) 鍋に冷ごはんを入れ、牛乳を2/3入れて、とろ火で加熱。
    牛乳の水分がなくなり粘り気が出るまで5分程混ぜる。
    ピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
(2) 荒熱を取って、ミキサーに(1)を入れ、
    残りの1/3の牛乳・油・塩を加えよく混ぜ合わせる。
(3) ボウルに(2)を入れ、ホットケーキミックスも加え、
      粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
(4) 手に水をつけ、生地を一口大に分けて丸める。
(5) オーブントースターで3分焼き、アルミホイルを乗せて12分焼く。 


●簡単メロンパン

 メロンパン レシピ(4個分)

 【材料】
 ロールパン      4個
 ホットケーキミックス 170グラム
 牛乳         大さじ2
 マーガリン      25グラム
 メロンシロップ    大さじ3
 グラニュー糖     適量

 【作り方】
(1) ボールでマーガリンと牛乳をよく混ぜる
(2) メロンシロップを加えて、さらに混ぜる
(3) ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
(4) 4等分した生地を、手に水をつけて丸め、平たく手で伸ばす
(5) (4)をロールパンにかぶせ、包丁の背でメロンパンぽく網模様をつける
(6) グラニュー糖を生地の上につける
(7) トースターで3分焼き、さらにアルミホイルをかぶせて、7分程焼く


●おいなりパン レシピ(4個分)

 【材料】
 ホットケーキミックス   80グラム
 油揚げ(大きすぎないもの) 2枚
 豆腐           1/4丁(75グラム)
 ひじきの煮物       大さじ3
 塩            小さじ1/2
 めんつゆ         大さじ1
 水            大さじ3


 【作り方】
(1) 油揚げの上を菜箸で転がし、おいなり状にはがれるようにして、2つに切る
(2) @を平たい皿に並べ、水で割っためんつゆをかけて、ラップをし、
   500Wのレンジで1分半加熱し、冷ましておく
(3) ボールで豆腐をつぶし、ひじきの煮物、塩を入れ、混ぜ合わせる
(4) (3)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
(5) (4)を4等分し、手に水を付けて丸め、水分を軽く絞った油揚げに詰める
   端まで詰めたら平らにし、端を楊枝でとめる
(6) 平たい皿に(5)を並べ、ラップをふわっとかけ、500Wのレンジで3分半加熱

11:55:19 | レシピ | 個別ページ

カリスマ出動!節約レシピが母を救う?悩める一家の挑戦

2009年04月29日(水)

●節約主婦 嘉藤和美さん(ハンドルネーム “かんみ”)
 ★節約ブログ 「1ヶ月20万円!家族4人の節約生活」
  ※詳しくはブログを検索してください

●大根サンドのレシピ
 
 @大根は厚さ1cmに切り茹でる
 Aひき肉とねぎのみじん切り、塩コショウをボウルでこねて
  小麦粉をふった@でサンドする
 Bフライパンに油をひきAを肉に火が通るまで焼く
 
●鮭ポテトフライのレシピ
 
 @鮭を厚さ2等分にし間にポテトサラダをサンドする
 A@に塩こしょうをまぶしフライ衣をつけて揚げる
 B玉ねぎのみじん切り&マヨネーズ&塩コショウを混ぜ
 タルタルソースを作り揚がったAにかける
 
●みぞれ海老団子の作り方
 
 @海老の殻を取り除き、まな板の上にのせ包丁でたたく
 A鍋に大根おろしと本だし、酒、醤油、みりんでだし汁をつくり煮立てる
 Bボウルに@、塩コショウ、小麦粉を加えてこねAに丸く落としいれ、
  火が通るまで煮て完成

09:58:29 | レシピ | 個別ページ

インスタントラーメンレシピ 第二弾

2009年03月12日(木)

※メニューの一部は、HPで公開。

すぱにゅ〜クリップで検索してごらんになれます。

『陳 建一氏 考案料理』

1.陳さんの担々麺(1人前)

「動画投稿!すぱにゅ〜クリップ」陳さんの坦々麺
  

【材料・1人前】
 しょう油ラーメン 1袋
 豚ひき肉     60g
 生しいたけ    2コ
 トウバンジャン  小さじ 1/4
 テンメンジャン  大さじ 1(みそ大さじ1を油小さじ1で溶いたものでもOK)
 湯           100cc
 水溶き片栗粉  大さじ 1/2
 ヅーマージャン 大さじ 3(白ゴマペーストを油で溶いたものでもOK)
 ラー油       大さじ 1
 酢         小さじ 1
 ごま         適量
 A   さとう・こしょう  少々
    酒        小さじ 1
    しょうゆ     大さじ 1
 温泉卵      1コ
 白髪ネギ あさつき 適量

【作り方】
 1 油をならした鍋で豚ひき肉を炒める
 2 1.にしいたけを入れ、テンメンジャンを加える。
 3 テンメンジャンが全体にからまったらトウバンジャンを加える
 4 3.にお湯とAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 5 どんぶりにヅーマージャンとラー油、付属スパイスと酢を入れる
 6 麺を表示通りの湯量と時間でゆで、沸騰したら火を止め、
   付属の粉末スープを入れる
 7 5.に、ごまと6.のスープだけを入れなじませる。
 8 麺をもり、再度温めたひき肉あんをかけ、あさつき、白髪ねぎをあしらい、温泉卵を
   トッピングしてできあがり。

2.春の塩スープ麺 (1人分) 
               
【材料・1人前】
 塩ラーメン     1袋
 キャベツ      70g
 トマト       1/4コ
 卵(といておく)  1コ
 油         大さじ1
 あさつき      適量

【作り方】
 1 ザク切りにしたキャベツを麺を茹でる湯量で柔らかくなるまで茹でる
 2 別の鍋で油を熱し、卵を入れ、固まる前に、1.を一気に入れ、
   おたまで軽くたたくようにして崩す。
 3 キャベツと卵が崩れたら、麺を入れほぐしながら茹でる
 4 3.にトマトを入れ、火を止めてから粉末スープを入れて混ぜる
 5 器に移し、あさつきをたっぷり散したら出来上がり

『イタリアンの鉄人 神戸勝彦氏のレシピ』

3.ラーメンdeトマトリゾット  (4人前)  

「動画投稿!すぱにゅ〜クリップ」ラーメンdeトマトリゾット

【材料・4人分】
 塩味ラーメン     1袋
 長ネギ(白い部分) 20g
 ちくわ         60g
 しめじ         1パック
 ホールトマト     100cc
 長ネギ(青い部分)   10g
 卵(といておく)    1コ
 水           250cc
 油           大さじ2

【作り方】
 1 ビニール袋の中で、麺を1センチくらいに崩す
 2 鍋に水、粉末スープ1/2袋をわかしておく
 3 別の鍋に油を引き、長ネギの白い部分を炒め、砕いた麺をいれる
 4 3.を混ぜながらしめじ、ちくわ、裏ごししたホールトマトを加えて混ぜる
 5 2.で沸かしておいたスープをCに加え、
   かき混ぜずに水分がなくなるまで2分ほど待つ
 6 なべ底に一文字がかけるようになったら、火を止め、
   長ネギの青い部分と卵を加えて手早く混ぜて完成。

4. フリッタータ(イタリア風オムレツ)  4人前  
             
【材料・4人前】
 みそ味ラーメン     1袋
 とけるチーズ       20g
 キャベツ         80g
 ハム           30g
 卵(といておく)     3コ
 パセリ          適量
 A  牛乳          大さじ1と1/4
        マヨネーズ       大さじ2と2/3
        おろしにんにく     少々

【作り方】
 1 麺とキャベツを表示どおりの時間で茹でる
 2 1.の水分をよく切り、粉末スープを1/2袋まぶし、
   チーズとハムを入れ、最後に卵を加えて混ぜ合わせる
 3 少量の油をフライパンにひき、一気に2.を投入し、
   中火でじっくり焼き、焼き色がついたらひっくり返す
 4 3分ほど焼き裏面にも焼き色をつける
 5 小さめの器に、残りの粉末スープ半量、A、付属の七味を加え混ぜ合わせ、
   ソースのできあがり
 6 4.にソースとパセリをかけて完成!


18:45:12 | レシピ | 個別ページ

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