うっかり、のみなさま。

10月31日(土)

衣替えの季節。

うっかり病のみなさま、クリーニングタグにはお気をつけくださいね。


つけたまま出社、なんてことはよくあります、、、。


しかし。


今日、ニュースが終わる2分前、驚きました。


CM中にふと首を触ったら、


うぎゃー、首の後ろにデカデカと湿布を貼ったままだった、、、


後でとるから、と雑に貼ったんだわ、朝。


自分に嫌気がさす瞬間です、、、汗。



画面で観ているスタッフの方々にも気づかれなかったようなので、よかったですが。


スキのない女を目指してはいないものの、
だらしない、にはならないように

精進します。





そして、失敗もする。

10月29日(木)
昨日、アナウンス室に着いたら、

いつもブログを読んでくださる先輩・青嶋さんが、

どうやって時間を捻出して、あれこれやってるの?と聞いてくださったので、考えてみました。


簡単。

深く考えないこと、です。笑

あ、やってみよ、とトキメキのあるうちに、
あれこれ考え始めて面倒になる前に、やってみることかなと思います。

先日も、とあるブログで、

エイジング防止には頭皮を潤わせるべし、と読み、

とても納得したので、


お風呂に入ってシャンプー前に、オイルで頭皮マッサージ。

あらぁん、気持ちいいわぁ。
潤い、大事ねぇ、とそこまではよかった。


その後、懸命にシャンプーしたものの、
なにか加減が違ったのね、


翌日ベタベタで、
3日ほどお風呂に入っていない人の佇まいで、
1日を過ごしましたさ。


失敗も、多々あるのでした、、、笑



ありがた情報。

10月28日(水)
先日、ブログを読んでくれた友人が、

←レシピを見てゆっくり料理を作りたい、の巻

塩麹キノコを教えてくれました。


無水で、家にあるキノコを数分蒸して、塩麹とあえるだけ。


炒めものによし、
卵やきに入れてもよし、
お味噌汁によし、

そのままちょっとオリーブオイルたらすもよし、

おかずにも、お弁当にも

保存できていいよ、と。

キノコは家族の好物でもあるので、早速今朝トライ。


お酒も塩も水もいれず、
ただ、お鍋にエノキとシイタケを放り込んで弱火で3分ほどで、

いい具合に。

塩麹と混ぜて保存容器に入れてきました。

味見したけど、

滋味深く、いい感じ。


今朝は写真撮ってみましたが、

なにしろ茶色なので、

こちらは地味深過ぎでした、、



雑誌にしても、料理ブロガーさんにしても、

料理の接写を美味しそうに見せるって、

プロのワザですね。

簡単そうなもの、シンプルなものは、

奥深いです。







みのり。

10月27日(火)

料理の話題で写真がないのは申し訳ないですが、

この時期、
たまたまスダチと、
親戚の庭でなったというレモンを頂戴しました。

焼き魚にも、
カキフライにも、

ぎゅうっと一絞りするだけで、


香りが広がってたまらないです。


朝のうちに、

アジに少し塩して、レモンかけて、オリーブオイル、昆布をのせて

夜試してみたら、


たまらなくて、


明日も作ります。笑

単純です。








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