3人揃うのも珍しく。

12月29日(水)

コジマジックも生出演。

ヤミーさんも揃って、

3人仕事場で揃うのは初めて!


いろいろありましたが、

1年お疲れさまでした、
よいお年を。


この挨拶をすると、

あぁ、1年無事でよかったなと気分晴れやかになりますね、


みなさんも、どうぞよいお年をお迎えくださいね

朝焼けのレインボー

12月29日(水)
久しぶりに、早朝出勤。


知りたがり!年末スペシャルで、


コジマジック生出演。リハーサルは6時半からです。

打ち合わせ含めると出社はさらに早く、
始発もないため、


今日はタクシーにて。



朝焼けのレインボー、きれいです。パワーを内包して、まだひたひたと静かで。


とくダネ!を担当してた頃はさらに早く、冬はいつも真っ暗でした。

あのド早朝の日々が懐かしい。



よく先輩方が、
朝、人が起きる前に出社して仕事するだけで十分頑張ってるよと励ましていただきましたが、

その頃ピンときませんでした。

楽しかったし、何しろ、仕事だし。


しかし、今や人間的な生活をしてる私にとっては、久しぶりの早朝は、
き、きつい。



過去に執着するのはよくありませんが、
そっかぁ、
確かに頑張ってたんだと素直に言える気がします。


そして、もっときれいな朝日を社内からパチリ。

今日1日、いい日になりますように。

 


油断も隙もない職場

12月28日(火)
テレビ局に勤めてるって
さぞかし華やかな職場に思われそうですが、


実態は意外と地味な毎日です。


電車通勤。伝票処理。
会社員の毎日です。


が、しかし。


やはりテレビだわ!と思うことが時々あります。



新年明けのネタで、料理家電を試すロケを依頼されました。


スタジオに入ると!


かずくんの高らかな笑い。


かずくん仕切りのもと、さぁ、30分で指定の二品作ってくださいとの指令です。


あ、ドッキリ!とわかった瞬間、
私ってば妙にやるしかないさと開き直り、
きゃーとかどうしようーとか
黄色い声が出ません。

まず反省です。

私の初々しさ、どこにいった?戻ってこーい。


結局エビチリと太巻き寿司にトライ。


エビチリは何度か作ったことあるので手順はわかりますが、豆板醤ドバっ。



太巻き寿司は、初めて。
先日ロケで飾り巻き寿司を習ったのに、
やはり1人で作ってないから、あやふやです。


卵焼きがうまくいったのだけが救いで、散々でした。


試食は、アナウンス室と、知りたがりのスタッフルームにて。


後輩の島田さんいわく、

太巻き→子どもが巻いたんですか?

エビチリ→神経がやられる、唇がしびれる

と一刀両断でした。


私自身の判定は、

まぁまぁ上出来?
自分にあまっ。


普段やってるようにしかできないものですからねぇ。
テレビの前では嘘、つけないものです。


テレビって時々こんな遊び心があるから、楽しい。
油断も隙もありませんが。


そして、責任もって、激辛エビチリ食べきりましたが、
胃が、あぢぢぢと大騒ぎしてます。


来年は、料理の腕も信用されますように。


マロンさん

12月28日(火)

マロンと2人でパチリ。


まぶしいですか?



今日は生放送でレシピ紹介。2人でボーダーユニットです。



イタリアン筑前煮。


優しい優しいお味です。


リハーサルのあと、
音声担当の方が一口頬張って、ぽつり。


筑前煮、今まで好きじゃなかったけど、これなら食べられるー!


嬉しい一言です。
私が考案したレシピではありませんが。



今年はマロンねーさんとお会いできて、本当に楽しい一年、美味しい一年でした。


出会いってありがたい。出会いって素敵。

年々そう感じます。

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