甘酒。

01月14日(日)
我が家の砂糖消費量があまりに 多いことは気になっておりました。
他の調味料にくらべ、買う頻度高い。

で、勝手に誰かが食べてるわけではなくて、笑、
しっかりわたし自身が、料理に大量投入している。


大なり小なり、何か変えようと思ったら、グダグダ悩む前に何かやってみる、orやめてみるべく動く。
それほど動きたくないときは、何も変えたくないのだと思うので、

これまでもちょくちょく買っていた甘酒を、もう一度調べ直してみると、またこの数年の間に甘酒も進化しているんですねぇ。

麹のみならず、乳酸菌まで入ったダブル発酵菌のものもあれば、調理により使いやすい仕様のものまで。


塩麹以来、やはり麹にまつわるものはその良さを見直されてるのですねぇ。


子どもの頃縁日で味わっていたものと比べたら、飛躍してるなぁ。

そんなわけで、減砂糖・実験中です。









前へ  1  次へ