2016.02.24 超高級ブランド椎茸「のとてまり」を使った逸品を作ってもらえませんか!

久しぶりの「あなたの逸品」
今回の食材は石川県のブランド原木生椎茸










「のとてまり」
手毬ぐらい大きい能登産の椎茸ということなんでしょうね










一般的な椎茸と比べてこの大きさ (左がのとてまり)
厳しい基準が設けられていて

直径8センチ以上
厚み3センチ以上
形が揃って、円形に近く、割れなどが無いものが
「のとてまり」と呼ばれる、いわばエリート椎茸
山のアワビとも称されるとか

最初に逸品作りにチャレンジしてくれたのは
練馬区に住む新婚2年目の夫婦









奥様が作ってくれた逸品料理がこちら









「のとてまりを贅沢に使ったアクアパッツァ」


続いては大田区に住むご夫婦









昔、うなぎ職人だったという
ご主人が作ってくれた逸品がこちら










「のとてまりのエビ詰め」

そしてラーメンに付属しているスープを使った









「のとてまりのあんかけ」
短い時間で2品を作ってしまったご主人 
元職人の腕前は健在でした

ちなみにに「のとてまり」を使ったオリジナル料理を
プロに作っていただくと










シェフの増山明弘さん (CROSS TOKYO/六本木) 

アワビと山のアワビ「のとてまり」を使った









「のとてまりとアワビのパイ包み焼き」※お店で提供はしていません

パイ包みにすることで肉汁などを閉じ込めることが
出来るんだとか

今回ご紹介した逸品
ぜひ、みなさんもチャレンジしてみては?

2016.01.21 この食材○○であなたの逸品を作って下さい!

今回のあなたの逸品!食材は今が旬だというマダコ
眼光が鋭いですね〜









今回は皆さんにより新鮮なマダコを調理していただこうと
生きているタコを用意しました










1歳児のママさんは生きているタコに悪戦苦闘も










お子さんが大好きだというネギをちらしたタコ飯を
中心に3品 お子さんも大満足!










こちらの男性は親戚がよくタコで料理を
していたということで手慣れた手つき










お酒仲間も家に読んでお酒に合うタコ料理が完成










右上のお料理はタコの内臓を使った塩辛です

スタジオの反応は…今日は絶対タコ食べたいでした

ご協力いただいた皆様 ありがとうございました!

 

2015.12.03 一度食べたら他の魚はクエん? 幻の魚クエで逸品を作ってもらいました 2015.12..3

今回の高級食材はクエ 










2.5キロ お値段1万4000円でございます
身がしまっていて、脂がのっているのが特徴だとか

浅草にある「遠州屋」2代目の安喰さんに
おすすめクエ料理を伺うと



















鍋や天ぷらだそうですが… 
皆さんはどんな逸品を作ってくれたのか?











こちらの奥さまは
クエをおろすのに1時間半!そして料理時間は3時間半
お疲れ様です…出来上がった逸品は










てりのキレイな煮つけを中心に4品









そしてこちらの奥さまは









魚が苦手な旦那さんのために腕をふるいます

出来上がった逸品はまさかの”キッシュ”


















など3品(カルパッチョとつみれ汁)










魚が苦手なご主人も「おいしい」を連発!









家族みんなが満足出来る夕食となりました!

ご協力いただいた皆さん ありがとうございました

 

2015.11.26 最高級卵で作る逸品は…

今回のあなたの逸品!食材は卵











お値段1個850円

通常は1個10円〜20円ぐらいだと考えるとスゴイ

高いからこそ、簡単に割れない










指でつまむことも出来ちゃうんです

そんな最高級卵「輝」を使って逸品を作ってくれたのは…

大橋さん(33歳)












ひき肉でゆで卵を包んで揚げたスコッチエッグ










そしてデザートにはカスタードプリン










逸品作りにチャレンジしてくださった2人目は橋さん(28歳)










出来上がった逸品はたこ焼きではなく
バラエティ焼き











中身はだけでなく、ウインナーやおもちなど色々










そして卵といえばやっぱり卵かけご飯!
そこで今回、管理栄養士の岡田あやさんに卵かけご飯アレンジレシピを
教えてもらいました!











それがこちら











卵の白身をメレンゲ上にしてご飯の上に乗せるだけ!
黄身はそのまま乗せて食べる。
いつもはべチャッとした卵かけごはんも、
ふわふわ触感でおいしい卵かけごはんになるそうです

ご家庭の卵でぜひ一度お試しあれ!!!







 

2015.11.19 タラバガニで作る逸品は?

今回の食材はカニ!
中でもタラバガニです









カニ料理を出しているお店に聞いたところ
焼いて食べるとサイコーに美味しいんだとか!










写真を見ているだけでもヨダレが出てきそう〜

そんなタラバガニでオリジナルの逸品を作ってくださった1人目はお母さん
息子さんと一緒に生きているタラバガニと格闘!










完成したタラバガニの逸品は










特製カニポテトコロッケ
カニとカブのトロトロあんかけ
カニあんかけチャーハン


2人目はお父さん
カニを子供の頃よく食べていたということで手さばきも慣れてます









完成したタラバガニの逸品は









カニミソのスープをふんだんに使ったトマトパスタ

そしてカニのピザなど計4品

今年中に1回はタラバガニを食べたいと思ったスタッフ一同でした  




 












 

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