せーの!グッディ!

内田前監督らの説明を“嘘”認定!“ケガをさせろ”指示の決め手は「友達か?」

内田前監督らの説明を“嘘”認定!“ケガをさせろ”指示の決め手は「友達か?」

2018年05月30日 (水)

日本大学アメリカンフットボール部の選手による“悪質タックル”問題で、関東学生アメリカンフットボール連盟はきのう(29日)臨時理事会を開きました。



理事会の決議結果として、内田正人前監督らのこれまでの説明を“虚偽”と断定し、内田前監督と井上奨前コーチに、8段階ある罰則規定の中で最も重い「除名」処分を下しました。除名は、大学アメフト界からの“事実上の永久追放”となります。

なぜ関東学生連盟は、発言を虚偽と認定したのでしょうか?
「直撃LIVEグッディ!」では、認定に至った舞台裏を徹底解説! ゲストには米スタンフォード大アメフトチームのコーチをしている河田剛さんと、アメフトライターの生沢浩さんをお呼びしました。

大村正樹フィールドキャスター「きのうの会見で新たにわかったことを、3回の反則が起こった場所とともに実際のフィールド上にまとめました」



大村「まず、1回目の反則について。実はあの悪質なタックルがあった直後、審判は“何をしているんだ!?”と、フラッグを投げて怒っていたというんです」

河田氏「QBがボールを投げた時点で、審判は“ball is away”つまり、もうそこにボールはないからあなたがこの彼にあたる理由は一つもありませんと、叫ぶんですよ。にもかかわらず、ふつうでは考えられないような反則行為が起こったので審判は、君はもう退場だと、1プレー目から言えると思います」

安藤「本来だったらこの1回目のタックルで退場ということですか?」

大村「そうならなかったので、関学側は怒っているんですよね。監督は何をしているんだ、直接退場を命じろと言っているんですが、内田前監督はボールの動きを追っていたから反則行為は見ていないと言っていました。しかし関東学連の規律委員会が検証してみると、内田前監督の目線の先にこの反則行為があったんじゃないかということで、内田前監督の言っていることは嘘だという判断になりました」




安藤「この悪質なタックルに至るまで、審判はずっと見ていたわけですよね。この選手、もしかしてボールを持っていないQBにタックルしに行きそうだなってわかるじゃないですか。何か止めたりとか、アクションは起こさないんでしょうか?」

生沢氏「距離とスピードから見て、審判も間に合わなかったんじゃないですかね。あとは…まさかここまでいくとは思わなかったのでは」

河田氏「そうだとも言えます。誰もこんなことが起こるとは予想しないですよ」

安藤「審判の頭の中でも、よもや起こるとは思わなかった事態だったということですね」

大村「2回目の反則についても、内田前監督は“ヘッドフォンを落としていたので見ていない”と発言していましたが、こちらも映像による検証で、虚偽であると認定されました」


日大側はこれまで「監督・コーチの指示と、選手の認識に乖離(かいり)がある」と主張してきましたが、これについて関東学連は次のような見解を示しています。



・タックルした選手「監督が相手のQBをつぶせば(試合に)出すと言っている。知り合いなのか?と聞かれた」
・井上前コーチ「ケガをさせるような指示はしていないが、友達か?とは聞いた
・これについて関東学連は、「通常のタックルではない、友達にはできないようなことをさせようとした証拠」と述べています

カンニング竹山「タックルをした選手って、ポジションはディフェンスラインじゃないですか。(そのポジションにとって)QBをタックルして倒すっていうのは、試合展開が変わるので大手柄なんですよ。QBにタックルすることがプレーの中での仕事なのに、あえてコーチに“友達か?”って聞かれると…、そういうことなんだなって理解するのはわかります。QBを倒しに行くのは当たり前のことで、言わなくていいことですから」



安藤「なるほど。“友達か?”と聞かれると、ルールの上で倒す以外のことを意味しているんだってとらえてしまうということですね」

西園寺「激しいタックルでも、きれいに決まれば相手はケガをしないですよね。“それだけじゃ済まないよ”っていうように、僕にも聞こえます」

河田氏「コーチの私としても、それは“友達じゃなかったら強くいけるよね?”と、そうとらえても仕方ない発言だと思います」



【関連ニュース】
独占告白! 内田前監督から5、6発殴られ蹴られた父親
グッディ独自! タックルした選手が会見していた同時刻に会見を見ずに日大幹部が集結!?


カテゴリー: 克実うーん
  • Twitter
  • Facebook
このページのトップへ
TOP
PAGE TOP