<前へ | 次へ>


師匠の話

[ 2016年08月25日 ]

長かった夏休みも
 


 
あとすこしー!!

 


 
先日、私のパンの師匠のおうちに
すこしだけお邪魔してきました。
おいしいパンも、いっぱいいただいちゃいました。
 


 
パンのことをもっと学びたいと思ったとき
わたしは2歳の女の子のお母さんでした。
 
朝早いパンの仕事と子育ての両立は難しく、
加えて私はなんのキャリアもない。
 
 
そんな中、師匠のお店で製造補助として雇っていただき
パンの技術はもちろん、
ありがとうの気持ちを込めて頭を下げることまで
たくさんのことを教わりました。
 
 
そんな師匠とは、今でも親しい間柄。
 
どんなときでも人に優しい強い人。
私もそうありたいな、と思います。



 

夏休みの食事

[ 2016年08月22日 ]

夏休みって改めて、
「長いですねーーー」
 

お母さんたちは、この長い長い夏休みのお食事
どう逃れていらっしゃったのでしょうか。
私もなんとかここまできましたが、
本当、どうやってきたんだろう。笑

 
 

お昼はさっと、調理少なめに留めたくて。
写真はひやむぎですが、乾麺の出番が多すぎないように気をつけました。
あと、ゆですぎない。ゆですぎると食べ過ぎるから。笑
(ちなみにわたしは断然ひやむぎ派です、みなさまは?)
 



 
桃モッツアレラ。
ですが、味つけは先生とは違うもの。ごめんなさい。
はちみつ+胡椒+白ワインビネガー
 
 
あと昨日、パイナップル黒酢ができあがったのですが
おいしくて飲みすぎました。
体にいいって言っても、飲みすぎたらいかんだろう…笑
 

パイナップル半分+きび砂糖500g+黒酢500cc
よく溶かし続けて、パイナップルがしわっと小さくなって
お砂糖が溶けたらできあがりです。
黒酢は血行にもいいようなので、毎日大さじ1杯ずつでも続けると
とってもよさそうですね。私みたいに飲みすぎないでくださいね。笑



 

食パンとフルーツ

[ 2016年08月18日 ]

暑い日が続きますが
朝ごはんはやっぱりパンの日が多め。


とくにプレーンなパンを好む、はなとひなですが、
やっぱり食パンが一番人気かな?
 
 



 




ふたりともジャムを好まないので、もっぱらバターですが、
お皿と添えるフルーツを変えるだけでも、ね。



こんなかんじで我が家の朝ごはんは
わりと少なめ、シンプルです。




 

お盆は

[ 2016年08月15日 ]

ご恒例、なぎなぎのおうちへ。



 

会うたびに子どもたちはとっても成長していて
身長などの見た目はもちろんなのですが
4人の遊び方も変わったし、
けんかをしなくなったことが、一番のおどろき。
 
 
お外へおでかけもいいのですが
おうちにお邪魔するのが大好きなわたくし。
とっても楽しい1日でした。
 



 

はなさんのフライパン仕事

[ 2016年08月12日 ]

続いては、クレープを焼きました。
 
焼き具合をつかむまで2枚くらい焦がしてしまっていましたが、
 


 
お〜しっとりとおいしそうに焼けましたね。
 
生クリームとバナナ、そしてお気に入りのチョコレートソース。
 
 
とりあえず今はミックス粉で練習して
そのうち、材料も自分で合わせられるといいね。
 
 
もしかしたら夏休みはこうして
あっという間に過ぎてしまうのかもしれませんね。



 

上手になったね

[ 2016年08月08日 ]

ちょっと具合のよくない週末の朝。
 
はながお気に入りのホットケーキミックスを買っておいたのですが
朝ごはんに、それを焼いてくれました。
わたしはその間、ちゃんと寝てなさい!ということでして。
 
 


 
マスキングテープとつまようじで旗もつくって
かわいいホットケーキタワーのできあがり。
 
 
いつの間にこんなに上手に焼けるようになったんだろう。
わたしより上手なんじゃないかな…。
知らないあいだに、上手になったね。
 
 
我が子の成長を感じることのできる、そんな夏休み。
まだまだ時間はたっぷりあります。苦笑



 

フルート

[ 2016年08月04日 ]

はなとひなは、フルートを習っています。
1年生から習い事、なので
ひなも今年からレッスンスタート。
 
レッスン前に自分の楽器を磨きます。
 


 
はなが年長さんのとき、何か習いごとを…と考えたとき
感覚でつかむ「吹く楽器」や「弾く楽器」がいいなあと思い
演奏会へ出かけたり、クラッシックコンサート映像を見たりして
フルートかバイオリン、どっちがいいか決めてね
と選ぶ時間を半年ほど取り、最後は自分で決めてもらいました。
 
そんな姉の姿を見ている妹は
「私も負けないもん!」と、自然とフルート。
 
 
姉妹での演奏を聴ける日が楽しみです。
私も習おうかなぁ。



 

アイスクリーム

[ 2016年08月01日 ]

いつも気になっていたのですが
ひとりでふらりと食べに入るのが苦手な私は
なかなか食べる機会を得られずにいました、が。
 
 


 
思いきって行ってきました〜。
 
福光屋の酒粕ソフトクリーム。
味醂のソースですよ〜。
 
 
ん〜とってもとってもおいしい!
来月もお仕事帰りに食べて帰ろうっと。
 
 
 
 

お泊まり会

[ 2016年07月28日 ]

初夏の頃から、塾のお友だちと            
大人の許可なく「お泊まり会」を計画していたようで。笑
 
まあいいじゃないのかな、と実現することになった1泊お泊まり会。
お友だちがお泊まりに来るのは、初めてのことでした。
 

特におもしろいものがある家でもないのですが、
女子3人で、とっても楽しく過ごしていました。
 

そう、私はご飯をつくればいいだけ。笑
 



夜ごはんは、ピザ。
 

 


朝ごはんは、トースト。
 
(昼ごはんは、とうもろこしごはんと豚汁にしました。)
 
 
 
あまり人づき合いの得意でない彼女。
そんな彼女と気の合うお友だちは、大切にしてあげたいので
こういう機会をまたつくってあげれるといいな、
なんて思っています。



 

陶芸

[ 2016年07月25日 ]

先日、都内へでかけなければならない日があったのですが
前日に横山拓也さんの展示があることを知り
渋谷へ寄り道、拝見してまいりました。
 



 



運動をすくいとる 横山拓也展「運動とテクネー」
渋谷ヒカリエ 8Fアートギャラリー
7/20〜8/8
11時〜20時 入場無料
 
 
私は視線の位置を変えながら、
ぐるぐると、いろいろな角度から見てみました。
クラスにいるこどもたちの顔に見えてきた、と
なんとも芸術性のない感想を横山さんに伝えると
「いいですね、いろいろな角度で捉えてもらいたいから」と。
 

みなさんには何に見えるでしょうか。
 
 
「しっかりとした形になったものは無しにしました」
形になるとそこでかちっと固まり、流れがなくなるから。
自然にできあがった、パンで言うと「ふくらみ」のようなものだそう。
 
言葉を探しながらの会話、とても楽しかったです。



 
  

<前へ | 次へ>