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キスキスクッキー(最終回)

[ 2010年12月24日 ]




コロコロクッキーを焼いて、チョコを塗り、
「チュ」とクッキー同士をくっつけるキスキスクッキー。



オリジナルは、イタリアのお菓子「天使のキス」という
名前のクッキーです。かわいい名前^^



チョコレートソースを塗ってはさむ工程は娘と必ず一緒につくります。
「チュー」と言いながら、楽しそうにお手伝いしてくれます。
味見をしながらのお菓子づくりは、とっても楽しい♪
でき上がる頃には、いつも半分くらいに減っちゃうんですけどね。




***キスキスクッキー


材料(10個分)
ホットケーキミックス…150g
バター(食塩不使用)…30g
A板チョコレート(ミルク)…1枚(50g)
 牛乳…大さじ11/2
粉糖…大さじ11/2
卵黄…1個分
牛乳…大さじ2



つくり方
@バターは室温に戻す。板チョコレートは1cm角に砕く。
耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で
1分加熱し、よく混ぜ溶かして冷ます。オーブントースター
の天板にアルミ箔を敷き、その上にクッキングシートを
敷く。
Aボウルに@のバターを入れ、泡立て器でなめらかに
混ぜる。粉糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加え、さらに混
ぜる。ホットケーキミックスを加え、ポロポロになるまで
ゴムベラで混ぜ、牛乳を加えてざっくり混ぜる。
BAの生地を直径1,5cmの円盤形に丸めて合計20個
つくる。 @の天板に並べてオーブントースター(1000W)
で10分焼く。
C冷めたら2個1組にし、片方のクッキーの底面に@の
チョコレートをスプーンで塗って、もう1つのクッキーでは
さむ。





★★★YOMEのおいしいPoint★★★






溶かしたチョコレートの代わりに、
好みのジャムやマシュマロをはさむのもオススメ♪



マシュマロをはさむときは、クッキーの底面にマシュマロ適量をのせ、
ラップなしで電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
やわらかくなったマシュマロをつぶすようにして
もう1つのクッキーではさみます。




***ESSEブログ「ホットケーキミックスで楽しい毎日」は、
今年いっぱいでおしまいになります。



「素敵なコもてなし」から読んでくださった方もいて、
このブログにもたくさんの温かいメッセージをいただきました。



「コもてなし」と「ホットケーキミックス」ともに
別冊ESSEとして本にしていただけたのは、
そんな皆さんの温かい応援のおかげです。



本当に本当にありがとうございました。
またESSE本誌でお会いできるのを楽しみにしています。



ESSE WEBの連載に声をかけてくださった 
扶桑社の素晴らしき恋愛遍歴(?)小田切さん。
本誌でもお世話になっている、年齢不詳の永遠美人な沖田さん。
連載を仕切ってくれた、かわいいバレリーナのような川井さん。
いつか一緒に飲みたいです♪ 女泣かせ(?)編集長の清水さん。



皆さまと出会えたことは、ブログの連載が終了しても、
大切な大切な、本当に大切な財産です。



本を開くたびに思い出します。
本当にありがとうございました。



YOME


  

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