<前へ | 次へ>


きな粉の揚げパン

[ 2010年11月26日 ]




揚げたそばから子どもたちが寄ってきます。
きなこの粉をいっぱいほっぺにつけて、
熱いとわかっていても「アチチ…」と言いながら急いで頬ばる。
台所がにぎやかになる大好きなレシピの1つです。



***きな粉の揚げパン


材料(8個分)
ホットケーキミックス…150g
片栗粉…50g
A卵…1個
 牛乳、砂糖…各大さじ2
揚げ油…適量
Bきな粉…大さじ5
 砂糖…大さじ2


つくり方
@ボウルにホットケーキミックス、片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
A混ぜ合わせたAを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が
 なくなってひとかたまりになったら、8等分して丸める。
B打ち粉(薄力粉・分量外)をした台にAの生地を取り出し、両手
 で転がして30cm長さの棒状にのばす。二つ折りにして端から
 中央に向かって交差させて2、3回ねじる。
C170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて油をきり、
 混ぜ合わせたBをまぶす。


 


point
棒状にのばした生地を二つ折りにして端から交差させてねじります。
生地がやわらかいので、台にのせたまま成形してみてください




★★★YOMEのスタイリングポイント★★★

今日は給食を思い出してスタイリングしてみました。
給食当番も懐かしいな。
娘を通じて「給食」を楽しむ日も今から楽しみです。

 




  

<前へ | 次へ>