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五穀クイックパン

[ 2010年09月24日 ]




ホットケーキミックスでつくるパンは、発酵なしで簡単♪
パンとはいえ、やっぱりホットケーキ感覚。

プラスアルファも手軽に考えられます。
今回は、雑穀をプラス。
シンプルなパン生地に、ぷちぷちした食感が楽しいです。





雑穀はお好きなものを。
もっと雑穀を! という人は倍量に増やしても。

高温でカリっと焼き上げます。
香ばしい焼き上がりに娘も吸い寄せられて
オーブンの前にやってきます。

「おちゃ、いれる?」なんて いそいそ急須を準備したりして。
お腹が空くとフットワークも軽い!
親子のつながりを感じます^^


***五穀クイックパン

材料(20cm長さ・2個分)
ホットケーキミックス・・・300g
雑穀ミックス・・・20g
水・・・大さじ6


つくり方
@鍋に雑穀ミックスと水200cc(分量外)を入れて
火にかける。沸騰したら弱火にして10分ゆで、ザ
ルにあげて水気をきる。
Aボウルに@、ホットケーキミックス、水を入れ、
耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねる。
B粉気がなくなったら2等分にし、めん棒で直径
20cmの円形に伸ばす。端からくるくると巻き、
巻き終わりをつまんで閉じる。生地の表面に包丁
で5mm深さの切り込みを斜めに3本入れる。
Bクッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃
に予熱したオーブンで20分焼く。




point
手前から空気が入らないようにくるくると巻けばOK






 ★★★YOMEのおいしいPoint★★★






雑穀の香ばしさ、きゅっとしまった生地が
日本茶にピッタリ!

日本のビスコッティ風!?
しっかり噛みしめて、食感を楽しんでください。



  

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