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簡単カレーパン♪

[ 2010年08月27日 ]




ホットケーキミックスならカレーパンも楽々♪
こねて、もんで、発酵させて、包んで、揚げて…と手間暇かけた
カレーパンも大好きだし、それはそれはおいしいけれど…
夏は遊びに行きたいし、
暑い台所でずっとパン生地に向き合うのはちょっと大変。
なによりすぐ食べたい! ってときにはコレデス^^

元気が出るカレーの香りにさらに、ゆで卵も合わせてみました。






ぱくっとかじったときの
娘の”あーーー!たまごも入ってた!”という声。

嬉しそうで、おいしそうな顔。
カレーパンを食べたときの娘の顔がまた見たくて、
つくってしまうレシピです。


***簡単カレーパン

材料(8個分)
ホットケーキミックス…150g
水…1/4カップ
合いびき肉…・150g
タマネギ…1/4個
ニンニク…1かけ
サラダ油…少し
=A=
 カレー粉…小さじ2
 トマトケチャップ、トンカツソース…各大さじ1
ウズラ卵…8個
=B=
 薄力粉…1/2カップ
 溶き卵…1個分
 パン粉…1カップ
揚げ油…適量


つくり方
@ドライカレーをつくる。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかける。
 香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒め、
 タマネギ、Aを加えて5分ほど煮詰めて冷まし、8等分にする。
Aボウルにホットケーキミックス、水を入れ、ひとかたまりになるまで
 手でこねる。8等分にして丸め、台に打ち粉(分量外)をして、めん棒で
 直径12cmほどにのばす。
BAの生地に@、ウズラ卵をのせ、生地を端から中央に集めるように
 丸く包む。閉じ目をしっかりと止めて形を整え、閉じ目を下にして置く。
CBにBの衣を順につけ、160℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。

  
 ★★★YOMEのおいしいPoint★★★
 
カレーパンのお供にぴったりなのが、
ジャガイモとコーンのポタージュスープ。
カレーには欠かせないジャガイモをここでしっかり堪能♪

コーンクリームでつくる、まろやかポタージュです。





ジャガイモとコーンのポタージュスープ

材料(4人分)
ジャガイモ…2個(200g)
コーン缶(クリーム状)、水…各1カップ
顆粒洋風だし…小さじ1
塩、コショウ…少し
バジルの葉(あれば)…少し

つくり方
@ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
A鍋に@のジャガイモを入れ、水をひたひたに注いで火にかけて
 ゆでる。ジャガイモに竹串がすっととおるようになったら、いったん
 火を止め、木ベラでつぶす。
BAにコーン缶と水、顆粒洋風だしを加え混ぜ、再び火にかけ、
 塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、バジルの葉を飾る。




 


  

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