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おつまみポンデケージョで乾杯♪

[ 2010年07月30日 ]




先日、花火大会がありました。
昼間からお友達家族とわが家に集まって、夜は花火鑑賞。


大人のおつまみ用に・・・とつくったポンデケージョ。
子どもにも大人気でした♪
これがビールに合うんだよな〜、と娘と分かち合える日はいつ???


***おつまみポンデケージョ

材料(約30個分)
ホットケーキミックス・・・150g
白玉粉・・・100g
水・・・100cc
=A=
 ベーコン・・・3枚
 いりゴマ(白)・・・大さじ3
 塩、粗びきコショウ(黒)・・・各小さじ1/2
 粉チーズ・・・60g
 牛乳・・・60cc


つくり方
@ベーコンは粗みじん切りにする。
Aボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて
 ダマがなくなるまでこねる。
B別のボウルにホットケーキミックスとAを入れ、
 ゴムベラでよく混ぜ合わせる。Aを加え、
 なめらかになるまで手でこねる。
CBの生地を直径2〜3cmくらいのボール状に丸め、
 クッキングシートを敷いた天板に並べて190℃に温めた
 オーブンで20分焼く。


★★★YOMEのおいしいPoint★★★

材料をちょこっと変えたアレンジを3つご紹介します♪

@ニンニク&トマト味
材料Aの牛乳をトマトジュースに変え、
ニンニクのすりおろしをほんの少し加えます。


Aチーズ&ウインナー味
材料Aのいりゴマ(白)と粉チーズの代わりに、
プロセスチーズ50gとウインナーソーセージ3本を
加えます。どちらも5mm角に切ってください。


Bジャコ&のり味
材料Aのいりゴマ(白)と粉チーズの代わりに、
チリメンジャコ大さじ3、刻みのり大さじ1を加えます。


いろいろつくって、並べてもカワイイ!
ビールも買ってこなくちゃです♪


  

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