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元気な子どもご飯 の コもてなし。 2。

[ 2010年05月27日 ]




元気な子どもご飯のコもてなし。今回はレシピ編です。
香りいっぱい、元気いっぱい中華料理でまとめました。





まずは、春雨サラダ。
ごま油と、お酢、しょうゆの給食みたいな味です。

シンプルで、飽きない味。ウチの食卓にも頻繁に登場します。



***春雨サラダ 

春雨・・・100g
キュウリ・・・1本
ハム・・・3枚
ゴマ油・・・大さじ1 

=A=
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2 
鶏ガラスープの素・・・小さじ1 


1)春雨は熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。
2)キュウリ、ハムは2、3ミリの千切りにする。
3)1と2を合わせ、ゴマ油で和えてAを加え混ぜる。





ワシワシ!!っとかきこんで、
元気に食べてほしいご飯。メインはチャーハン。


卵の火加減が難しいチャーハン。たまごは、あんかけに入れました。
ご飯は炒めるだけ。失敗なし簡単チャーハンです。


***チャーハン・コーン卵あんかけ
 
長ネギ・・・1本
チャーシュー・・・50g
 
サラダ油・・・適量
ご飯・・・お茶碗4杯
鶏がらスープの素・・・小さじ1
 
しょうゆ・・・大さじ1/2

 
=A=
コーンクリーム缶・・・1缶
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉と水各大さじ2)・・・全量
卵・・・2個


青ネギ・・・5本


1)長ネギは小口切り、チャーシューはみじん切りにする。
2)フライパンにサラダ油を温めご飯を炒め、
  1を加え鶏ガラスープの素としょうゆを加えて炒める。 
3)鍋であんかけをつくる。Aをすべてて鍋に合わせて
とろみがつくまで火にかけ、卵を溶き入れる。 
4)2を器に盛り3をかけ、青ネギの小口切りを散らす。





おかずは、子どもの大好きな、エビマヨです。
春雨サラダがさっぱりしているので、こちらはコッテリ濃厚に♪

生ショウガを少し加えると味がスッキリまとまります。



***エビマヨ 
 
エビ・・・20尾


=衣=
片栗粉・・・大さじ4
卵白・・・1個分
おろしショウガ・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1


=A=
マヨネーズ・・・大さじ4  
練乳・・・大さじ2 
生クリーム・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1

 
おろしショウガ・・・小さじ1/2
 

1)エビは殻を除いて背を少し開いてワタを除き、
  塩と片栗粉(各少々:ともに分量外)でもんで洗う。
2)衣の材料をボウルに合わせてよく混ぜたら1を加え、
  170℃の油でカラリと揚げる。 
3)粗熱がとれたらAで2を和える。
    お好みでパプリカ(粉末)をふり、香菜を添えて





デザートは、混ぜるだけ。のヨーグルトアイス。
最初に生クリームを泡立てて混ぜることで
途中、冷凍庫から出して混ぜて・・・という作業もいりません。
そのままでなめらかクリーミー♪


お菓子のラムネも合わせてみました。
時々アクセントになってシュワッっと口に入ります。




***フルーツヨーグルトアイスクリーム

生クリーム・・・200cc
モモ缶・・・1缶
ヨーグルト・・・400g
ハチミツ・・・大さじ2
ラムネ・・・30g
 

1)生クリームは角が立つまで泡立てる、モモ缶は1p角に切る。
2)モモと1の生クリームとヨーグルト、ハチミツを合わせてさらに泡立て、
  ラムネを加えてざっと混ぜる。
3)耐冷容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。

※フルーツに甘さがあるので、
アイス自体は甘さ控えめでつくっています。
食べる直前に、ハチミツをさらにかけても美味しい♪
お好みで調整して下さい。








こんな風に並びました。
元気いっぱい、すくすくおおきくなーれ!!

  

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