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ハロウィンのコもてなし。 2。

[ 2009年10月28日 ]


ハロウィンは、秋の味覚いっぱいに献立を組み立ててみました。

まずは


かぼちゃのグリル・・・4人分

簡単で良く登場する、シンプルおかずです。

かぼちゃ・・・1/4個
メイプルシロップ・・・大さじ4
クリームチーズ・・・50g
牛乳・・・大さじ2
シナモン・・・少々(お好みで)

季節の柑橘・・・あればお好みで

1)かぼちゃはワタを除いて、くし型に切る。
クリームチーズは室温に戻して牛乳とあわせて柔らかく練っておく。
2)焼いたかぼちゃにメイプルシロップとクリームチーズを添えて、好みでシナモンを振る。

柑橘をふるとさっぱり食べられるので、1個はそのまま、2個目は柑橘を振って・・・がウチでは多いです。


秋刀魚のハーブカレー焼き・・・4人分

フライパンで作る簡単お魚料理。ハーブとお醤油とカレー粉で焼きつけました。

秋刀魚・・・2尾
オリーブオイル・・・大さじ1

ドライバジル・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
バルサミコ・・・大さじ1


1)Aは合わせて一度煮立てておく。秋刀魚は筒切りにして、内臓を取り出し、
海水程度の塩水で血合いをしっかり洗いふき取る。
2)フライパンにオリーブオイルを温め、両面を焼きつけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3)ドライバジルとカレー粉をまぶし、1のソースを添えて盛りつける。



きのことウインナーの甘ケチャパスタ。・・・2人分

きのこいっぱいのパスタを主食に。
ウインナーを香ばしく炒めます

えのき・・・1袋
しめじ・・・1パック

ウインナー・・・5本

=A=
ケチャップ・・・大さじ4
とんかつソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

パスタ・・・180g

1)パスタは熱湯にオリーブオイルと塩(各少々:共に分量外)を加えアルデンテに茹でる。
2)茹でている間にソースを作る。
ウインナーは小口切り、茸類は石突を除いて、えのきは5pのざく切り、しめじは小房にわける。

フライパンにオリーブオイル小さじ1を温め、ウインナーを香ばしく炒める。
きのことAを合わせて、弱火で30秒煮詰める。

3)パスタにソースを添えて出来上がり。



 チョコレーズンのサクサククッキー。

レーズンがぎっしり入ったクッキーです。クランベリーや
マンゴーなど他のドライフルーツでも美味しく作れます。
ホットケーキミックスで簡単に作ります。

ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個x2(生地用と仕上げ用)
牛乳・・・大さじ2
レーズン・・・100g
チョコチップ・・・50g
ショートニング・・・50g
砂糖・・・大さじ2

*オーブンの予熱を200度にあげておく。

1)ショートニングに砂糖をあわせ良く混ぜる。卵と牛乳をあわせて良く溶いておく。
2)ホットケーキミックスに1の卵(1個)と牛乳をあわせて、粉っぽさが残っている位でショートニングをあわせる。
3)チョコチップとレーズンをざっくりあわせ、ラップとラップの間に挟んで5o厚さにのばし、
上のラップを外して溶き卵(1個分)を刷毛でぬる。
4)包丁やスケッパーなどで、5p角に切り込み(しっかり切らなくてOKです)を入れて、フォークで全体に穴をあける。
5)予熱を上げたオーブンで20分焼き、切り分ける。



こんな風にならびました^^
HappyHalloween♪

素敵な週末を^^














  

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