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くるくるバナナロール

[ 2010年12月04日 ]














































バナナのおやつは、娘というよりも夫が大好きで、
新婚時代からよくつくっています。

夫いわく、バナナとケーキの密着したところが
おいしいとのことなので、生地は薄めに焼くのがポイント。

簡単だけど、家族みんなが大好きなおやつ。
焼きたての、ちょっと温かい、トロンとしたバナナもおいしい!
冷蔵庫で冷やして、生地をしっとりさせるのも捨てがたい…

欲ばりなわが家の選択は…
たくさんつくって両方味わうことデス^^



***くるくるバナナロール
材料(10個分)
ホットケーキミックス…150g
バナナ…小5本
卵…1個
牛乳…3/4カップ
サラダ油…少し
チョコペン(黒)…1本



つくり方
@バナナは皮をむいて両端を切り落とし、卵焼き器の横幅に
合わせた長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて
泡立て器で混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに
よく混ぜる。
A卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、中火で熱していったん火か
らおろし、濡れぶきんにのせて冷ます。弱火にして@の生地を
お玉1杯ほど流し入れて薄くのばす。
B表面がプツプツしてきたらバナナ1本を向こう側の端に置き、
フライ返しで手前に向かってくるくると巻く。巻き終わりを下にし、
しっかりと閉じるように焼きつける。残りも同様にして焼く。
C半分に切り、ぬるま湯につけてやわらかくしたチョコペンで好
みの模様を描く。






point
卵焼きを焼く要領で、向こう側から手前に向かって
フライ返しを使って少しずつ巻いていきます。



★★★YOMEのおいしいPoint★★★

 










































八分立てに泡立てた生クリームやチョコスプレー、  
チョコペンなどを使って、子どもと一緒にかわいくデコレーション。
旗を立ててもかわいいです♪

じつはこれ、「ロール」なだけにデコレーションをするとき、
突然、コロリと動いてしまったりするんです。

そんなコロリの衝撃で、思うようにデコレーションできなくても、
予想外の芸術品ができたりして・・・それもまた楽しいのです。





  

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