<前へ | 次へ>


リンゴとクルミのスパイスケーキ

[ 2010年11月19日 ]




分厚く切れば、コーヒーにぴったりのおやつに。
薄く切れば、ワインにぴったりのおつまみに。
切り方一つで味わいがぐっと変わるケーキです。

ある日、薄く切ってお皿に並べていると
「あれ?おさけのむの?」と娘にバレてしまいました^ ^

これにちょこっとクリームチーズをのせると、
いいおつまみになるんです。
一時期こればっかりつくっていたので娘はお見とおし。
いつか娘と乾杯できる日を夢見て何度焼いたことか。






リンゴたっぷりで、しっとり。
アーモンドパウダーもたっぷり入れて、リッチに仕上げます。
粉をふるう手間がない分、お菓子づくりがぐっと簡単&気軽に
なるのもいいところ。

お酒の後の、甘いもの…と、
ホロ酔いで台所に立ってつくるときも♪


***リンゴとクルミのスパイスケーキ

材料(5.5×15×高さ6pのパウンド型2台分)
ホットケーキミックス…150g
リンゴ…1個
クルミ…50g
Aシナモンパウダー…小さじ1/2
 ナツメグパウダー…少し
 レモンの絞り汁…大さじ1
 三温糖(または砂糖)…大さじ11/2
バター(食塩不使用)…150g
三温糖(または上白糖)…80g
アーモンドパウダー…100g
溶き卵…2個分
粉糖…適量


つくり方
@バターは室温に戻す。クルミは予熱なしの160℃の
オーブンで10分焼いてローストし、冷めたら5mm角に
刻む。型の底面にクッキングシートを敷き、側面にバター
(分量外)を薄く塗る。
Aリンゴは塩少し(分量外)をまぶしてこすり洗いし、芯
と種を除いて皮つきのまま1p角に切る。耐熱容器に
リンゴとAを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ
(600W)で2分加熱し、水気を切る。
Bボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくふんわりとす
るまで泡立て器で混ぜ合わせる。アーモンドパウダー
を加え混ぜ、卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ
る。
Cホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように2、
3回混ぜたらAのリンゴ、@のクルミを加え、粉気がな
くなるまで混ぜる。
D型2台に流し入れ、型ごと少し持ち上げて、トントンと
数回落として生地を平らにならし、180℃に予熱したオ
ーブンで40分焼く。焼き上がったら型から外して冷まし、
茶こしで粉糖をふって切り分ける。



★★★YOMEのラッピングPoint★★★





透明なセロファン袋に一切れずつ入れ、
半分に折ったレースペーパーでフタをし、
ホチキスで留めてリボンで結びます。
お友達へのおすそ分けにどうぞ♪


  

<前へ | 次へ>