<前へ | 次へ>


かえるまんじゅう

[ 2010年11月12日 ]



セイロから飛び出すカエルの顔が楽しいおまんじゅうです。
湯気のなかのカエルの笑顔のむこうに娘の笑顔も^^。





もちろん、すぐには食べません。
目の前のカエルさんとお話ししてから食べます。
ちょこっと顔をつけるだけ、
ちょこっと動物に見せるだけで
こんなに喜んでもらえて恐縮です。
今度はどんな動物にしようかなあ♪


***かえるまんじゅう

材料(10個分)
Aホットケーキミックス…150g
 砂糖…40g
 抹茶…小さじ1
 粒あん…120g
水…40cc
チョコペン(ピンク・白)…各1本
チョコチップ…20粒

つくり方
@7p角に切ったクッキングシートを10枚用意する。
粒あんは10等分して丸める。
AボウルにAを入れて手でよく混ぜ合わせ、分量の
水を加えてひとかたまりになるまで手でこね、12等分
する。そのうち2個はカエルの目にするため、さらに5
等分して丸める。
BAの生地を押し広げ、中央に少しくぼみをつくる。
そこに@のあんをのせ、生地を端から中央に集める
ように丸く包む。丸め直して形を整え、合計10個つく
る。@のクッキングシートの上に閉じ目を下にして置
き、カエルの目の生地を上部左右に2個ずつつける。
C蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
D冷めたら、ぬるま湯につけてやわらかくしたピンク
のチョコペンで口、白のチョコペンで白目を描き、白
目の中央にチョコチップを1粒ずつ置く。




point
生地は閉じ目を下にしてクッキングシートにのせると、
蒸したときに形が崩れにくくなります





★★★YOMEのおいしいPoint★★★




抹茶を入れずに生地をつくり、ピンクのチョコペンで
顔を描けばウサギに。
抹茶を入れず、砂糖を黒砂糖に替えて生地をつくり、
黒のチョコペンで顔を描けばタヌキに変身♪

顔のあるお菓子は、楽しくてついつい眺めてしまいます。



  

<前へ | 次へ>