<前へ | 次へ>


バジルチーズの卵パン

[ 2010年11月05日 ]




11月に入った途端に寒くなってお日様が恋しい…。
そんなで、こんなパンをつくってみました。

ゆで卵をのせたパンってお日様みたいでかわいくて
ついつい、いくつもテーブルに並べて
1人で満足してしまいます。


コもてなしの前菜に使ったり、おなかが空いたときの
元気いっぱいおやつにつくったり・・・。
娘のよろこぶ顔を見ると、
簡単すぎるレシピが申し訳ないくらい^^


モリモリ食べたら元気がでてきました♪


***バジルチーズの卵パン

材料(8個分)
ホットケーキミックス…150g
ゆで卵…3個
Aドライバジル…小さじ1
 牛乳…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ11/2
ピザ用チーズ…50g
塩、粗びきコショウ(黒)…各少し

つくり方
@ゆで卵は5mm幅の輪切りにして、合計24枚にする。
Aボウルにホットケーキミックス、Aを入れて混ぜ合わせ、
ひとかたまりになるまで手でこねる。8等分して丸め、直
径7cmほどに丸くのばす。
Bクッキングシートを敷いた天板に並べ、ピザ用チーズを
のせて@のゆで卵を3枚ずつ並べる。手で上から軽く押し
つけ、塩、粗びきコショウをふる。
C170℃に予熱したオーブンで12分焼く。






point
パンは焼くとふくらむため、上から手で軽く押さえつけて
おくことで、ゆで卵やチーズの落下を防ぎます





★★★YOMEのおいしいPoint★★★

 

 
つくり方Bのゆで卵の代わりにこんな具材もオススメです。

シチューやカレーをのせたり(写真上)、
トマトケチャップを塗って斜め薄切りにしたソーセージを
のせたり(写真中)、
マヨネーズを塗ってさっとゆでたエビをのせたりしても(写真下)。

いろいろつくって、バリエーションを楽しんでみてください♪

 




  

<前へ | 次へ>