<前へ | 次へ>


ごろごろカボチャマフィン

[ 2010年10月22日 ]




ハロウィンが近づくと、毎年カボチャのお菓子をつくります。
なにかに急かされているわけではないのだけれど、
この時季になると「カボチャ! カボチャ!」としょっちゅう
スーパーでカボチャを買ってしまいます。


カボチャ好きとしては、市販のカボチャテイストだけでは物たりず、
もっともっと! とカボチャを追求したらこんなマフィンになりました。


カボチャのおかげで、しっとり、そしてちょっと
モチモチっとした食感がお気に入り。
娘はこれにあったかい牛乳の組み合わせが大好き。


「これは、ぎゅうにゅうといっしょがおいしいよ」
なんてお友達にも教えていました^^





***ごろごろカボチャマフィン

材料(口径6cmのマフィン型4個分)
ホットケーキミックス…150g
カボチャ…150g
バター…50g
ブラウンシュガー…大さじ2
溶き卵…2個分
カボチャの種…20g



つくり方
@カボチャは2cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりと
ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。皮をむいて
フォークで粗くつぶす。バターは室温に戻す。
Aボウルに@のバター、ブラウンシュガーを加え、白っぽく
なるまでハンドミキサーですり混ぜる。
B卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ホットケー
キミックス、@のカボチャを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら等分してマフィン型に流し入れ、カボチャ
の種を散らす。
C180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。






point
カボチャの種は全体に散らします。
種の代わりに、小さい型などで抜いた
カボチャの皮を散らしてもおいしいです♪





★★★YOMEのスタイリングPoint★★★


10月はめいっぱい、ハロウィンを楽しみます♪

カボチャのおやつづくりはもちろん、
家にもいろいろデコレーション。
カボチャの形のランタンにオバケのロウソク。
年々どんどん派手になっています^^





  

<前へ | 次へ>