モデルAYUMIのあゆんこの巣

Saturday, September 20, 2014

醤油麹


普段のお料理に欠かせない

醤油麹


今回は玄米麹を使って仕込んでみましたよ☆






醤油麹は、作るのが本当に簡単!



麹にお醤油を注ぐだけ

私は、火入れされていない、
生のお醤油を使っていますよ





お醤油で麹がしっかり浸るくらい注いで、常温に置いておくだけです


私は、ほとんど途中で混ぜたりもせずに、2週間から1ヶ月ほど置いておきます


お醤油の旨味が増し、
身体にも良いですよね☆



お醤油かわりに、何でも使えます

ドレッシングのベースにしたり.....


炒め物に使うと、醤油麹だけで本当に美味しく出来上がりますよ




お出汁に、醤油麹とお塩で。

スダチが香る、
優しい味のお素麺での朝ご飯☆



 
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