モデルAYUMIのあゆんこの巣

Tuesday, December 23, 2014

カリンと柚子の酵素作り


たっぷりのカリンと、姫柚子で酵素シロップを作りました☆




ビンで作ろうと思っていましたが、
漬け物用の樽を使い、たっぷり仕込むことにしましたよ〜



カリン、、、実が固いので切るときは気をつけて。

カリンも柚子も香りがとっても良くて美味しくできそうです




今回は、カリンと姫柚子合わせて10キロ


それに、1.1倍なので、
11キロの白砂糖(甜菜糖)を使いました



イチョウ切りにして、砂糖を絡めて、、、、の繰り返しです





カリンは実が固いので旦那さんにも協力してもらい、娘は柔らかい姫柚子を担当してくれました




仕込んだ後は、1日で砂糖がけっこうとけ、3日ほどかけてシロップ状に。


毎日、お風呂上がりにきれいな手でかき混ぜます


寒い季節なので、発酵するのに時間がかかりそうです


毎日混ぜながら様子をみたいと思います



風邪予防、咳、のどに良いといわれているカリン


酵素シロップができあがるのが楽しみです♪


それにしても、たくさん作りすぎたかなぁ〜(笑)

前へ  次へ