モデルAYUMIのあゆんこの巣

Thursday, April 28, 2016

お味噌作り

今年もお味噌作り♪
 
寒い季節に仕込もうと思っていましたが…何かと忙しくて…
 
 
でもお味噌作りできるの、嬉しいなぁ〜
 
 
 
水に浸しておいた大豆を朝から茹でて…
 

 
ガス台もフル稼働(笑
 
 
 
 
今年は、麦麹と米麹をあわせて作ってみることに☆
 
 
 


ご近所の新井さんの手作り味噌がとっても美味しくて…新井さんのお宅は麦麹仕込み。
 
 
 
ちょうど仕込むタイミングが一緒で、麦麹をわけてもらいましたよ☆
 
 
 
 
仕込む時には量が多いので、漬物樽を使って(笑
 
 


混ぜるのは子どもたちにお任せ☆
 
 


 


空気を抜くように丸めて、容器に叩き入れていきます
 
 


気がつくと…娘が一生懸命…
 
 
息子は…ドラえもんを読んでいる…笑
 
 



 
 
塩分少なめで作るので…上はお塩で蓋をするように覆っておきます☆
 
 
このお塩は、出来上がった時に取り除くんですよ
 
 


美味しくなぁ〜れ♪
 
 
 
前へ  次へ